福州百年古荔离奇枯萎 疑是因地下藏了污水池

福州新闻海峡都市报2017-11-14 17:06

N海都记者 石磊磊/文 黄启鹏/图

海都讯 近期,海都记者重点关注了福州茶亭河畔百年古荔离奇枯萎的问题(详见海都报5日A06版、7日A04版、9日A11版)。昨日,市园林局方面已经开通绿色通道,在相关单位不承担施救费用的情况下,先行抢救古树,之后再追查相关责任人。在施救过程中,园林部门发现,大树下方竟是一个污水池,施工业主单位福州市水环境建设开发公司方面否认是设计失误或是工程质量问题,他们认为是周边工地打桩影响了驳岸。据悉,市建委的质监部门已经介入调查。

“百年古荔枯萎”追踪|树下藏污水池 害了百年古荔

福州百年古荔离奇枯萎 疑是因地下藏了污水池

古荔树根泡在污水中

先抽水、降堆土 再针对性治疗

昨日下午,在园林部门工作人员的指引下,记者进入茶亭河南岸的工地内,近距离查看古荔的树池。茶亭河南岸的园路,途经垃圾场和一个地产工地,茶亭河河水浑浊,还散发着异味。

截至昨日下午,古荔枝树的树池已经探挖到路面下1.2米,土壤里有污浊的积水,还挖出了一些白色的管道。据园林部门工作人员介绍,在上周的探挖中,他们发现古荔枝树浸泡在污水池中,原先这里应该是渗水池。

“我们先进行了抽水处理,去掉了原先过高的堆土。接下来会对大树进行针对性治疗,争取能保住古树。”园林专家表示。

工程质量 交由市建委调查

自2007年以来,茶亭河一直在整治,没有竣工。今年初,水清、河畅、岸绿、景美的茶亭河风光,一度让市民点赞。然而此次古荔枝树离奇枯萎濒死,南岸园路开裂,加上河水再度浑浊,其中原因理应追查。

福州市水环境建设开发公司的项目负责人陈先生表示,原先大树下是排水沟,附近工地打桩施工时,污水管被挤压后破裂,导致排水沟变污水池,打桩地点距离污水管不到3米。而在园林部门的调查中,施工房地产企业相关人员表示,打桩地点距离古树足足有14米,不可能破坏古树。

陈先生表示:“敷设管道竣工后,我们也都有视频存档,不存在施工质量问题。”陈先生表示,在存在争议的情况下,已经交由市建委进行调查,相关质监部门会拿出结论。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论