漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月 竟是它惹祸

八闽新闻海峡导报大漳州2017-11-14 19:35

原标题:【提醒】漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月,竟是它惹祸!你也常吃!

反复咳呛、发烧了4个月之久,华安74岁的郭老伯非常痛苦疲惫。

他万万没想到,“凶手”竟然是一块猪脚骨

究竟是怎么一回事呢?

漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月 竟是它惹祸

据郭老伯讲述,先前他因一次饮食,发生阵发刺激性咳呛,接下来的4个月内,

出现了反复的咳嗽、咳痰、畏冷、发热症状,使他的生活质量大打折扣。其间,他去过当地卫生院多次就诊,但都不太奏效。

近日,他来到漳州市第三医院就诊。在听了郭老伯的描述后,该院呼吸内科副主任谢添成觉得这或许不是普通的肺炎。随后,他安排郭老伯做了查体以及CT影像等相关检查。检查结果显示,郭老伯的右中间支气管及右肺下叶支气管近段有一条状高密度影。从CT片上观测,郭老伯的气管狭窄,宽度不属于正常范畴,谢添成判断郭老伯患有右下肺支气管异物伴阻塞性肺炎。

原来,郭老伯这4个月来,不断的咳呛发烧,是这个异物在作祟!

漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月 竟是它惹祸

▲谢添成判断郭老伯患有右下肺支气管异物伴阻塞性肺炎

由于异物卡在郭老伯的支气管里,导致炎症的发生,如果不取出异物,单纯治疗,是治标不治本的。在做了充分的术前准备后,谢添成主任等人立刻对郭老伯进行支气管镜下取异物术。通过支气管镜,能看到有一个异物嵌顿在郭老伯的右侧中间干支气管内,且异物表面粘附许多痰液,周围气管粘膜因为炎症导致肿胀糜烂明显。此时,炎症的支气管内壁较为脆弱,稍有不慎就容易被异物划破出血。加上,异物长期卡于气管内,导致管内痰液较多,容易在夹取的过程中因为触碰使异物往下坠,从而加大了手术风险以及难度。

漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月 竟是它惹祸

因此,手术团队首先清理了异物周围的痰液,时刻留意气管周边的情况,多次尝试寻找最佳夹取角度,最终凭借娴熟的手法以及丰富的经验,仅花了20多分钟,将异物夹取了出来。郭老伯的气管没有损伤,当即觉得呼吸顺畅,各项生命体征平稳。

之后,郭老伯以及家人一看异物,长度有3厘米多,回想起4个月前吃猪脚时的咳呛,判断这异物是猪脚里的骨头。

随后,谢主任对郭老伯的阻塞性炎症进行了积极的抗感染治疗。一周后,郭老伯进行复查,发现其先前阻塞处气管已无肿胀发炎。

目前,郭老伯已顺利出院。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论