陈朝宗教授:注重幼儿教育 抓好福建义务教育新任务

少儿人民网 福建频道2017-11-15 10:12
0

陈朝宗教授:注重幼儿教育 抓好福建义务教育新任务

陈朝宗(资料图 邹家骅摄)

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。立足于这一新时代的主要矛盾,我国政治、经济、文化、社会、环境的发展都面临着新任务,其中实行十二年义务教育就是应有之义。

过去几年,我国特区、民族地区、浙江、广东、河北多地都尝试了从小学到高中的免费教育,反响尚好,但社会各方意见不一,原因是如果高中也纳入法定要完成的义务教育,就会出现没有人愿意读职业学校的情况,这样,我国必然会进一步加剧理论型人才多、应用型人才少,技术型人才多、技能型人才少的不合理的教育资源配置,这是不符合我国经济与社会发展对人才结构的需求规律的。鉴于此,福建省应该率先实施从幼儿园到初中十二年义务教育。

从公民素质教育规律来说,幼儿园应该是人格教育,小学应该是养成教育,高中应该是公民教育,大学应该是通识教育。实际上,3~7岁的幼儿是人格形成的关键期,人格优劣决定着孩子的一生,正所谓性格决定命运,细节决定成败。我国民间长期以来流传有一种说法叫“三岁看大,七岁看老”。在人格形成的关键期没有培养好孩子理想的人格,长大以后人格有缺陷,要么胆大妄为、无法无天,要么谨小慎微、胆小怕事,要么性格暴躁、自私多疑,这些负性人格都会影响一个人的进步和事业的成功,甚至可能成为不受社会欢迎的人。

幼儿教育关乎孩子的健康成长,是人民群众日益增长的美好生活的重要组成部分,中国百姓最在乎孩子的成长,不少人望子成龙心切,孩子人格不健康将来成就不了什么事业,再也没有比这个更令人揪心的了。但是,目前福建省乃至全国幼儿教育发展不平衡、不充分。“不平衡”表现在城市幼儿教育好,农村幼儿教育差;发达地区幼儿教育好,不发达地区幼儿教育差;公办幼儿园条件好,收费便宜,而大部分民办幼儿园条件差,收费贵。“不充分”表现在幼儿教育水平还不够高,过多关注孩子的智商,不够重视孩子的情商,对幼儿的人格教育研究还不够。

把幼儿教育纳入十二年义务教育,对于福建省来说在财政上应该是可以承担的,从校舍上说应该也没问题。这些年由于受城镇化影响,农村小学大量学生都随父母进城读书,不少农村小学面临着被撤销的危机。现在好了,小学空出来的校舍正好由幼儿园来补充。关键是幼儿教师,这是个大问题。目前我国幼儿园教师基本是女性,而且大多数是中专、大专毕业,本科生不够多,更别说研究生了。可以说,在幼儿园教师的培养上,我们还要下大功夫。当然,更为重要的是政府部门应重视,把幼儿教育纳入国民教育体系中来,在资金、设备、人才等方面给予支持,让从事幼儿教育成为一项崇高的有尊严的职业,这对于振兴福建省幼儿教育至关重要。

(作者:陈朝宗 福建省委党校教授)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]