厦门最大的公共图书馆即将开馆 设计藏书300万册

▲中庭的穹顶可自动调整光照

▲厦门市图书馆集美新城馆区,建筑外形是典型的嘉庚风格

●设计藏书300万册,厦门市图书馆集美新城馆区明年上半年开馆

●不仅是厦门最大的公共图书馆,也是全省单体最大的公共图书馆

作为全市最大的公共图书馆,明年上半年,厦门市图书馆集美新城馆区就将投入使用。

昨日,导报记者进入正在装修的图书馆内,探究这座集高颜值、高科技于一身的图书馆。集美新城馆区设计藏书300万册,使用面积约6万平方米,是市图书馆文化艺术中心馆区的两倍多。

与市图书馆文化艺术中心馆区相比,集美新城馆区更加突出个性化和人性化,将打造成新阅读体验中心,市民不仅可以看书,还能听音乐、看电影。同时,还设有电话亭、学习交流室供市民使用。而位于文化艺术中心内的厦门市图书馆作为厦门市图书馆文化艺术中心馆区继续为读者服务。

高颜值

嘉庚风格 全市最大公共图书馆

导报记者看到,工人们正在抓紧对图书馆内部进行装修施工。目前,图书馆室内精装修工程已经接近尾声。

位于集美新城核心区的集美新城馆区,建筑外形是典型的嘉庚风格,地上一共有六层、地下两层,极具人文特色。

建筑内部是一个超大圆形中庭,中庭地面直径接近50米。在中庭的正上方是一个直径36米的玻璃穹顶,穹顶距一楼地面也是30多米。此外,中庭两侧都设有螺旋状的旋转扶梯。

集美新城馆区总建筑面积10万平方米,其中,供图书馆使用的建筑面积6万平方米,设计藏书300万册。而目前,位于文化艺术中心的市图书馆文化艺术中心馆区设计藏书200万册、建筑使用面积不到3万平方米。

市图书馆副馆长付虹说,集美新城馆区明年上半年将投用。届时,该馆不仅是厦门最大的公共图书馆,也是全省单体最大的公共图书馆。

值得一提的是,地铁一号线经过图书馆,今后,市民来图书馆看书极为方便。

高科技

中庭亮度可根据光照自动调整

图书馆不仅有高颜值,同时,科技含量十足。

中庭的穹顶除了常见的玻璃挡板之外,还有一些黑色板叶。别小看了这些黑色板叶,它们可是很“聪明”。

付虹说,今后,图书馆中庭将举办一些图书馆的宣传活动等。如果全部采用玻璃穹顶,中庭容易暴晒。

而这些黑色的板叶,可以根据光照自动调整。比如,阳光太强就自动闭合,光照弱就自动打开。从而,在保障中庭采光的同时,确保中庭不被暴晒。

集美新城馆区将打造成全省一流、全国先进的创新科技阅读示范基地。

个性化

除了看书,还能观影、听音乐

图书馆一楼是儿童阅读区,占地超过1000平方米。今后,将举办不同主题的儿童阅读活动,丰富孩子们的阅读体验。

二楼是新阅读体验中心。今后,这里将设有影音图书馆、家庭影院、音乐欣赏雅座等,让你不仅可以看书,还可以听音乐、看电影,感受全新的阅读方式。三楼是文学、报刊阅览区;四楼是社会科学与自然科学阅览区;六楼是办公区与培训区。

五楼是古籍和特色文献阅览区,这里将打造恒温恒湿文献资料保存库。届时,厦门市图书馆的古籍文献资料将集中在这里摆放。

集美新城馆区也将成为厦门文献编目与文献配送中心、厦门市公共文献信息资源存储保障中心,台湾文献、闽南地方文献和华人华侨文献保存与研究中心。

人性化

设有电话亭、书友交流室

导报记者看到,在图书馆里头,每一层都设有一些隔音效果极佳的房间。

付虹说,图书馆突出综合性服务和特色服务,今后,这些小房间将作为读者的讨论室使用。比如,你想用这些房间,可以提前预约。

在预约之后,你就可以使用这个房间,在房间里头与书友们就一些话题进行讨论。而房间隔音好,也不会影响到其他读者。据介绍,加上专家研究室,图书馆共有大约50间这样的研讨室。

除了“私人定制”的研讨室之外,图书馆里头还设有电话亭。你可以在电话亭里头接听电话,避免影响其他读者。读者阅览书桌也将设有阅读灯,提供给市民最佳的阅读环境。

此外,图书馆还将开展“飞鸽传书”送书上门服务,读者通过手机预借图书,在家享受图书馆送书上门的便利服务。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 图书馆

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]