厦门火炬高新区培育“瞪羚企业”数排名全国11

一批高成长科技型中小企业正日益壮大,为高素质的创新创业之城注入新动能、新活力。据厦门火炬高新区管委会介绍,《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》日前发布,厦门火炬高新区瞪羚企业数已达49家,比上一年度增长53%,占福建省国家高新区瞪羚企业总数的60.5%,瞪羚企业发展总量在132个国家高新区中位居第11位。

“瞪羚企业”指创业后跨过死亡谷进入高成长期的企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征,三年复合增长率高于20%的优质企业可入选瞪羚企业。瞪羚企业以高水平的科技活动投入与产出,引领高新区创新发展,已成为高新区区域经济发展的晴雨表、创新发展的新引擎。

近年来,厦门火炬高新区十分重视培育、促进瞪羚企业的集聚和成长,不断加大瞪羚企业培育力度。

一是优选培育对象。高新区参照《瞪羚企业入选标准》确定了100家企业作为瞪羚企业重点培育对象,实行企业大走访责任制,通过委领导挂钩,业务处室、委属园区具体负责的方式,开展企业服务并协调解决存在问题。

二是精准施策。在促进企业创新发展和推动智能制造方面分别出提出了十条措施,并针对高新区瞪羚企业加大扶持力度,助力瞪羚企业做大做强。

三是优化发展环境。加快推进同翔产业基地、软件园三期、科技创新园等在建园区建设,为瞪羚企业发展提供载体支撑;推出集合可转债、回购贷、厂易贷等金融服务产品,缓解企业“融资难”问题,为瞪羚企业提供科技金融服务;推出“火炬创新券”、搭建科易网(火炬高新区)技术交易平台,为瞪羚企业提供低成本的科技服务等。

四是加大税收优惠政策扶持。厦门火炬国税局、厦门火炬地税局针对“瞪羚企业”关心的高新技术企业优惠、中小科技型企业研发费用加计扣除和创业投资企业个人所得税等政策,主动开展专题培训和个性化辅导,确保各项税收优惠政策应享尽享。

通过不断地为瞪羚企业创造创新发展环境,厦门火炬高新区瞪羚企业呈大幅发展趋势。下一步,厦门火炬高新区将进一步推进瞪羚企业培育工作,延伸企业培育链条,助力瞪羚企业继续发展壮大,使其中若干佼佼者成为估值超10亿美元的行业独角兽企业。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]