不到一周 福州两幼童因吃这被呛剧咳多日

原标题:不到一周,福州两幼童被呛,剧咳多日;双十一疯抢过这个的要注意……

“双十一半价!坚果半价!”

买买买

不过妈妈们可要注意了,幼儿吃坚果,容易出危险!

最近,省妇幼保健院的儿童重症医学科主任王世彪

在微信朋友圈发表了两个案例:

不到1周,该院就抢救了两个小孩,都是被坚果呛咳的。

他提醒,在该院,每年都要接诊四、五十个异物呛咳的幼童,预防比抢救更重要,家长应警惕。

被窝里躲猫猫 坚果呛入气管

11月2日,3岁的福清男童小武(化名)被送到省妇幼保健院时,已剧烈地咳了一周。医生发现,小杰的喉咙很红,咳得厉害,却吐不出痰。CT检查显示,他的左主支气管有一个长条形的异物,已引起了肺部炎症、左肺下叶气肿。

CT检查显示,小杰的左主支气管有一个长条形的异物,已引起了肺部炎症、左肺下叶气肿

不到一周 福州两幼童因吃这被呛剧咳多日

“有没被东西呛到?”医生反复追问,小杰的爸爸才想起,发病前,小杰含着一颗夏威夷果,在被窝里躲猫猫,一不小心,小杰滚下床,大声哭喊后,有一阵剧烈呛咳,可能是夏威夷果呛到了。

不到一周 福州两幼童因吃这被呛剧咳多日

取出的一小块夏威夷果,仅绿豆大

次日,王世彪主任、翁斌医生联手麻醉师团队,在全麻下,将纤维支气管镜经喉罩探入仅7、8毫米大小的气管,在小杰的左下肺叶支气管开口处,找到了“潜伏”的异物,因异物停滞的时间较长,气管壁已长出了肉芽。

医生花了40分钟,才取出异物,果然是一小块夏威夷果,仅绿豆大。随后,医生用生理盐水多次灌洗肺部,小杰的咳嗽很快就好转了,昨日刚出院。

小杰的爸爸很懊悔,他说,双十一之前,不少商家就开始搞优惠,坚果半价热卖,小杰的妈妈抢先买了不少,没想到会出这样的意外。

幼童进食 不要吓唬、逗弄

无独有偶,10月31日,一名3岁的福清男童抢姑姑手中的花生吃,姑姑怕他噎着,想夺回花生,男童受了惊吓,当场呛咳不止,辗转多家医院后,连夜被送到省妇幼保健院,儿童重症医学科和麻醉师团队配合,才取出了藏在右主支气管的花生碎。

福清男童被呛咳后,吞下的花生碎

“家长不要追着孩子喂饭,不要在孩子哭闹时喂食,不要逗弄、吓唬孩子!”王世彪主任说,在该院,每年都要接诊四、五十个被异物呛咳的幼童,常见的异物是花生、葡萄干、瓜子等坚果,还有鸡骨头、鱼骨、龙眼核等,对此,“有医说医”曾多次报道。

他强调,被食物呛咳的幼童,一般在3岁以下。幼童刚长了牙,对食物较好奇,家长尽量不要给幼童吃花生、瓜子、黄豆等颗粒性的食物,以免被吸入气管、支气管,引发窒息。大米、豆类、药品等小、硬的食物,尽量藏在小孩够不到的地方。

“2分钟可能夺命!”他说,孩子刚吸入异物后,X光较难发现,易被当成感冒、肺炎。家长一旦发现孩子反复咳嗽,发出吹哨子一样的哮鸣音,病情反复时,应追问小孩是否吞下异物,并及时就医拍CT、胸片。

年龄越小的孩子,缺氧耐受力越差,两三分钟就可能引起心脏呼吸骤停,要立即采用“海姆立克急救法”(见下图):先拍背,使卡在气道内的异物松动,再做胸部冲击,产生气流,把异物冲出。

不到一周 福州两幼童因吃这被呛剧咳多日

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 咳嗽

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]