莆田一开发商要求业主全额付款 不交竟就收回房子

八闽新闻海峡都市报新莆田2017-11-15 14:28
0

原标题:房贷拖了7年未办妥,要求业主全额付款,不交就收回房子?涵江财富天下小区霸王条款没人管?

2010 年,陈先生等5 位市民购买了涵江区财富天下小区的房子,交了30%首付款,剩余按揭付款,并签订了备案合同,但是,7 年时间过去了,房贷依旧没有办下来。陈先生从市公积金管理中心了解到,当时未收到开发商提交的公积金贷款业务。如今,开发商福建省涵江港涵房地产开发有限公司找到业主,要求交齐余款,且包括利息。开发商有关负责人表示,由于时间长,加上公司一些特殊情况,现在也不清楚当时房贷为何未办下来。目前,开发商希望和业主协商,实在解决不了就只能走法律途径。

业主:

未按要求付款被要挟收回房子

陈先生告诉记者,他和另外4 位业主都是在2010 年购买了房子,开发商承诺可以办理公积金贷款,于是交了30%首付款后,也提交了公积金贷款的相关资料,但开发商却迟迟未办理。“我们心里也急,一直在催开发商尽快办。”陈先生说,直到他们装修入住,事情也一直没有解决,开发商也没有告知有关情况。

莆田一开发商要求业主全额付款 不交竟就收回房子

▲涵江财富天下小区2号楼多名业主反映,因拒绝全额付款,家里被断水

上个月,5 名业主突然接到开发商通知,要求一次性还完房款。“钱肯定是要交的,但是开发商违约在先。”陈先生告诉记者,当初就说了,如果不能用公积金贷款,他们也接受商业贷,利息差要开发商负责,但对方不接受,还断了供水。陈先生说,到现在已经快断水一个月了,要从别处接水,生活十分不便。

陈先生说,他们后来才从莆田市公积金管理中心了解到,当时开发商根本就没有提交办理公积金贷款的相关材料,根据公积金贷款有关规定,申请贷款时限为购房合同备案之日两年内,如今也办不了了。“ 根据开发商给出的方案,业主要在三个月内付清余款以及利息。”陈先生说,开发商威胁说,如果到时候没付清,就退还首付,收回房子。

莆田一开发商要求业主全额付款 不交竟就收回房子

开发商:

尽力与业主协商不行就走法律途径

日前,海都记者来到涵江区财富天下小区,入口处的“售楼部”有两名工作人员在,但两人均表示对此事不知情,让记者去找领导。昨日,海都记者又辗转找到了开发商福建省涵江港涵房地产开发有限公司的有关负责人蔡先生。他告诉记者,因为过了7 年,公司人员流动很大,当时其他业主都顺利办理了贷款,也不知为何这几家没有办好,再加上公司的一些特殊情况,今年才找业主商量交清余款的事。

蔡先生告诉记者,因为小区的自来水管是开发商出钱建设的,这5 户业主因为迟迟不交钱,便不会再免费供水。“这些业主都逾期付款,已经是违约了。”蔡先生说,从人民币、房产升值等角度看,业主已经住了这么多年,不能再按照过去的情况算账。

蔡先生表示,开发商是希望能解决问题,并且列出了几个方案,既然业主无法接受,那就只能继续协商。目前,市住建局等多个部门也介入协调此事,如果一直无法解决,就只能走法律途径。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]