厦门多元生活方式全国领先 本土时尚文创企业应把握机遇

厦门新闻腾讯大闽网蔡丽2017-11-21 14:27

文博会、尼斯嘉年华、国际动漫节、互娱展……2017年厦门大小展会风生水起,无论是本土文创还是国外引进,都迎来了不错的热度。在给市民提供更加多元休闲选择的同时,也给厦门时尚文创企业的带来不小的机遇和挑战。

如何应战?未来市民还将在家门口看到怎样的盛会?带着这些疑问,我们采访到厦门文广会展有限公司总经理李波。

依托时尚创意为王 老一套的打法要颠覆

在19号的厦门时尚指数发布上,厦门大学品牌与广告研究中心主任黄合水教授将时尚细分为服饰、健美、饮食、奢品、通讯、行为、人物、展览、文创产业等方面。在李波看来,厦门时尚文创类企业未来的发展方向,也要依据窄时尚与泛时尚的领域划分。

中国时装设计最高奖“金顶奖”得主计文波、曾凤飞,中国十佳时装设计师蔡美月,首位连战纽约米兰时装周的亲子女王许馨尹…在服装产业方面,不管走出去还是留在本土,厦门的独立设计师群体都相当庞大,“可能也就比北上广深,还有部分活跃的二线城市弱一些,我们有自己的特点,也有自己在全国的独立设计师,在这里领域里我们有自己的一席之地,这也会是未来发展的一个重点。”

除了服装行业,李波也针对传统闽南服装制造业所面临的的挑战与转型提出自己的想法。他认为,创意与时尚是必须要依托的内容,猛打广告行不通,以创意为盈利,以时尚为依托,才能走的更远更好。

厦门多元生活方式全国领先 本土时尚文创企业应把握机遇

厦门多元化生活全国领先 未来仍有大空间

除了具象的产业划分,时尚也覆盖了生活的方方面面。在上海发布的《2016国城市商业魅力排行榜》榜单显示,厦门成为击败北京、上海、成都、杭州等地,生活方式多样化排名第一的城市。

时尚餐饮、咖啡、禅茶文化、生活美学、游艇、帆船、路跑…这是所谓的泛时尚产业,也是厦门独有的生活方式。李波表示,在整合符合现代与未来整体趋势的时尚生活方式上,厦门处于领先并可在未来继续发力的状态,引领全国在生活方式方面,不断往前发展进步。

横跨文化与时尚 影视产业仍是重点

此外,影视产业发展也是一大重点。每年有逾百部的影视作品在厦取景,黄晓明也在今年9月与厦门思明区政府签订战略合作协议,助力厦门影视产业发展。文广会展总经理李波表示,作为厦门文广传媒集团的子公司,集团未来也将继续引进优质项目落地厦门,项目偏重影视方面,“影视既横跨了文化产业,也横跨时尚产业,作为文化与时尚的结合点,未来在厦门也会有大的动作。”(文/蔡丽)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论