2017厦门时尚指数解读:光有创新还不够 重点是传播

厦门新闻腾讯大闽网蔡丽2017-11-21 16:31

继去年腾讯乐动大典独家发布厦门时尚指数后,19日下午,厦门大学品牌与广告研究中心,厦门文广传媒集团与腾讯大闽网再度三方携手,发布2017厦门时尚指数。

据悉,此次指数报告综合新华网、人民网、腾讯网等7大网络媒体,从时尚新闻量、媒体关注度及城市人口三方面,针对全国37个城市进行数据综合评判。

2017厦门时尚指数解读:光有创新还不够 重点是传播

报告显示,2017年厦门潮人的聚集量居全国第4名,奢品与健美两大块相比去年有明显的上升趋势,分别居全国第6与第10,饮食、物品、人物以及非特指时尚领域的指数与去年持平。而通讯、展览、创业和行为等领域较去年都有所下降,厦门城市总体时尚指数排名也由去年的第3名下降至第12名。

“时尚指数是一年一次评估,不是历史的累计,做完了还是要媒体去传播,必须是当地的媒体,全国性的媒体传播才有全国性的影响”。对于今年的稍有退后,厦门大学新闻传播学院常务副院长黄合水教授表示,可能今年厦门的焦点在别的活动上,大众和媒体的关注都比较少,所以有所下降,但在个别方面还是有所提升。

2017厦门时尚指数解读:光有创新还不够 重点是传播

作为厦门时尚指数的研究专家,黄合水教授认为,衣食住行、建筑、健康等品类都是时尚,而时尚指数的发布也将在某个程度上鼓励到一个城市的创新,“时尚从广义来说就是突出“新”,创新型的人才加创新的行为方式,能突出新,在时尚方面就有可能表现好”。

然而,光有创新还不够,还必须靠传播。“创新程度从某种程度上能够体现一个城市的活力。如果你设计的新产品没有在市场上与其他渠道上传播,那就等于你没创新出来”,黄教授说道,新的东西会时尚,旧的东西通过改造也能变成新的东西,“最典型的是时装周,厦门举办一个时装周,于是在时装展示、报道和影响力方面不断加强,时尚高也随之而来。”(文/蔡丽)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论