厦门一小区业主扔烟头 引燃楼下住户阳台起火

原标题:随手扔烟头 此“恶”未必小

“住户阳台家着火啦!”5日下午1点多,厦门集美杏林联发杏林湾一号小区内,邻居的惊呼声叫醒了正在午休的业主。据现场群众说,事发前,有人从楼上扔烟头下去,正好就掉在三楼露台的纸皮堆上,结果引燃了杂物。目前,具体起火原因还有待调查。(12月6日《海峡导报》)

古人曾说过“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这一谆谆告诫虽然众所周知,却说易行难。

有些人可能觉得扔个烟头,没啥大事,扔了也就扔了。如果是在以前一些地大人少的乡村,一个烟头占的面积那么小,虽然有引起火灾的可能性,但可能性毕竟比较小,所以有的人就觉得扔了也是“小恶”。但这样的“小恶”不但不文明,而且次数多了,还是会惹出大的灾害,所以更要强调“勿以恶小而为之”。

至于现在的都市,这样的不文明行为恐怕就不是“小恶”了。因为地狭人密,到处都是生活用品,可能引起燃烧,造成危险的东西更多、更密集,这个时候扔个烟头,引起火灾甚至爆炸的概率,比以前那是大大地提高了。

在现代城市,很多陋习造成的危险应该重新评估,也应该更为警惕。就像这个新闻其实也是楼上扔东西出来。在以前一些乡村往家门口扔东西,和现在高楼住户往外面扔东西,那危险能是一样吗?

既为厦门人,不但要有文明意识,而且要意识到文明包含的安全元素在新的时代往往意义重大,不容忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 厦门起火

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zihzhang]