当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

中国之声2017-12-12 13:27

2018年国家公务员考试,也就是我们俗称的“国考”,今天上午9点开考了。今年共有129.5万人通过了公务员报名的资格审查并完成了缴费,这上百万名考生今天将纷纷奔赴设在全国53个城市的1100余个考场,完成上下午共计5个小时的考试。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

开门前校外等待的考生

在这5个小时的考试时间中,考生们肯定是奋笔疾书,使出浑身解数,希望得到更高的成绩;而对于考试中心的工作人员和监考老师来说,也是非常紧张的5个小时。他们要尽最大的努力保证考试安全,维护国考的公平公正。

这些年随着科技进步,不法分子用于作弊的手段也是越来越先进,“针孔摄像机”、“超声波震动米粒耳机”等等作弊器材五花八门。

见招拆招,我们国家公务员局等相关部门,有哪些更高科技的手段会亮出来用于预防和打击作弊?

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

此前缴获的各类非法作弊器材

戳音频,听新闻

国考想抄抄?没那么容易!

早晨8点多,参加2018年国考的考生开始陆续进场。进场时,考生会经过安全检查的第一关:监考老师核对考生身份,防止替考行为的出现--

监考老师:核对考生本人和座次表上的照片是否一致,报名身份证件和今天证件也得一致。如果差异比较大,就要请到考务办再次核对。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

考生进考场前的信息确认

其实提到考试作弊,人们的第一反应就是--抄同桌的!不过,这种作弊方法在国家公务员考试中,基本行不通。国家公务员考试的每个考场,只允许容纳30名考生,课桌间距80公分。也就说,除非真的有千里眼,考生很难看清旁边人的试卷。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

考生李梅:单张桌子,然后人和人之间的间距也是比较大的,一间教室大概是四排到五排人的样子。

既然抄不到别人的,“打小抄”也是一种常见的作弊手法。不过,考生李梅说,这种作弊方法对于国家公务员考试就更加荒唐了。国家公务员局也多次提醒,公务员考试是一种“能力测试”,大多靠平时工作生活的长期积累。以行政职业能力测验为例,全部是选择题,考察范围从言语理解到数量关系再到常识判断。

想打小抄?真的是抄无可抄:

考生李梅:行策都是选择题,永远都不可能碰的到一模一样的题目,你事先做准备是根本准备不了的。除非是你带的那个小抄和卷子一模一样,不然的话你带进去也没有用。

魔高一尺?还有道高一丈……

紧接着,我想到最近发生的一个案例。今年11月安徽淮南国家执业医师资格考试时,监考老师发现一名考生,总是盯着手中的橡皮。原来,这块所谓的“橡皮擦”竟是一个作弊器,用来接收场外发射器传送的答案。针对这种“橡皮”作弊手段,之前贵州遵义警方曾查获一个作弊团伙。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

橡皮型答案接收器

遵义市公安局汇川分局黄海银:有电池、线圈。这就是橡皮接收器。考生事前买到橡皮,把橡皮包装纸拆下来,把作弊器显示一面和开关等挡住,带进考场。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

入耳式作弊仪器

针对这种高科技作弊手段,公务员考试的考务部门也有应对。在每个考场都能看到一台“信号屏蔽仪”,防止考生利用手机、智能手表等作弊。

北京市石景山区人事考试中心主任梁艳峰:每个考场配备一台无线信号屏蔽仪,包括2GGG,在用的手机信号频段全屏蔽。

此外,每个楼层还专门有一位工作人员,携带一台隐形耳机探测仪巡视,也就是俗称的“作弊克”。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

石景山区人事考试中心主任为记者介绍隐形耳机探测仪

梁艳峰介绍,别看这个设备身形只有半个手掌大小,它可是反高科技作弊的“神器”。监考人员带着它在楼道里巡视,一旦有不法分子发射信号,能轻而易举截获,再有针对性的找到接收信号的教室、有指向性的找到疑似作弊的考生。

梁艳峰:正常情况下,这个是没有任何声音的。它会截获无线信号。如果是语音微信,它会有交流声,嘟一声。如果说是用无线信号传输答案,就能准确清晰的听到念答案的声音。(监考老师)他会手持这个,不间断巡视。如果有信号,马上进考场确认作弊考生的位置。它的指向性非常强,比如你们俩这么近,她没带,就没声音,指向你,就非常清晰。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

石景山区人事考试中心主任为记者展示检测仪检测入耳式作弊仪器

工作人员现场用此前截获的作弊设备演示发射答案,还原了从“作弊克”截获信号的场景:

“好,现在宣布答案,第一题A;第二题B……”

在此前一级建造师考试中,梁艳峰就曾现场抓获了一名作弊考生。这个考生,把作弊接收器的线圈缝在了贴身衣物里,像普通耳机插头大小的接收器,则植入耳朵中:

梁艳峰:在脖子上,弄了线圈。当时夏天,穿衣服少,我就一翘脚,看到那露出一根线,当时就拿下了。因为探测的就是它。(作弊克)随着信号的加强,指示会逐渐往上升,指定和这个考生,就会满格。

雷同甄别--织严织密考试安全网

随着科技进步,近年来作弊手段也是越来越先进。比如,不法集团派人以考生身份进考场,使用针孔摄像机向考场外用视频传输试题,之后由所谓的“答题专家”答题,将答案再送回考场。由于传输用的是“变频、跳频”技术,接收答案用的是“超声波震动耳机”,有的甚至含入口中、只有米粒大小。这些作弊手段隐蔽性极强,给现场发现、抓获作弊带来不少难度。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

考试期间考场监控画面

不过,就算现场真的有“漏网之鱼”,后续阅卷中也会有阅卷专家对所有试卷进行严密的雷同甄别。凡是甄别为雷同试卷,一律严肃处理。这也就为维护国家公务员考试的公平公正,织密了最后一道防线。

国家公务员局考试录用司巡视员彭忠宝:在阅卷过程中发现同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,给予其该科目考试成绩无效的处理。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

同时,彭忠宝表示,从近几年甄别出的雷同试卷情况看,成绩基本属于低分数段。也就是说,企图通过这种方式作弊的考生,不仅花了冤枉钱得到了并不靠谱的答案,事后还将受到违规违纪处理。

彭忠宝:由于公务员录用考试是能力考试,我们的试题和答案都没有对外公布,作弊集团聘请的所谓作答专家也没有见过以往的真实答案,并没有这方面的作答经验,他们帮助考生作出的答案质量并不高。

这两年,人社部一直在会同公安、工信等部门联合打击考试作弊行为,公务员考试作弊被有效遏制。在招考中被处理的违纪违规人员从2009年的1016人下降到了去年的264人。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

彭忠宝提醒考生,从报考公务员那天开始,就应做诚实守信的表率,远离考试违纪违规的高压线。否则,轻者将被计入公务员考录诚信档案,影响今后的考试;参与组织作弊,替考或者让他人替考等情节严重的,还可能被追究刑事责任。

彭忠宝:公安部门对售卖试题答案和通过互联网串通作弊的行为进行侦查,无线电管理部门对考试现场无线电信号严密监控,及时查处不明信号,共同营造良好的考试氛围。

当“天才枪手”遇到中国国考会发生什么?

来源:中国之声《新闻晚高峰》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论