大学英语四六级考试有什么应试技巧?

知乎2017-12-12 14:31

四六级的考试属于英语应用能力的考察,应考不讲讲技巧是不行的。由于英语本身知识点极为分散,所以具体的复习备考的技巧,要详细说起来能写好几本书!所以这次就给你说下在考场上的实战技巧,帮助你争分夺秒地利用好考试时间!先说下四六级考试的流程。

英语四级考试考试流程:英语四级考试时间为9:00-11:20

8:40进入考场

9:00下发试卷、答题卡(拿到试卷后要贴条形码)

9:10开始作文考试(作文题目在试题册的最后一页,此时不准打开试题册)

9:40开始听力考试

10:05结束听力考试(收回答题卡1,也就是含有作文和听力的那张)

10:10开始阅读和翻译部分考试

11:20考试全部结束(收回答题卡2和试题册)

六级的考试流程和四级的一样,只是时间是在下午15:00-17:25

14:40进入考场

15:00发放试卷和答题卡

15:10开始作文考试(作文题目在试题册的最后一页,此时不准打开试题册)

15:40开始听力考试

16:10结束听力考试(收回答题卡1,也就是含有作文和听力的那张)

16:15开始阅读和翻译部分考试

17:25考试全部结束(收回答题卡2和试题册)

下面说几点经验:

1、在写作文的时候是不准打开试卷册的内页的,也就是不准你提前看听力和阅读部分,这个一定要注意,否则如果碰上个严格的监考老师,是会判你违规,有权没收你试卷的;所以不要抱着提前写完作文去看听力部分的想法。30分钟的时间要利用好,5分钟读题、构思,然后20分钟写作文,5分钟检查有无拼写错误。说到这里,你平时可以练练英文的书写,尽量不要占满整个横格,留一点可修改的余地。

2、写完作文,开始播放听力广播。在读正式的听力题目开始前,会有一段读听力答题规则那一大段中文以及读例题的时间,大概有三分钟左右的样子;在播放完四级第一部分短篇新闻后,第二部分长对话开始时,也会有一段读答题规则的时间,这个就比较短,大概有20秒钟,在最后的听力篇章开始时也会有一段读答题规则的时间。

一定要抓住这些宝贵的时间,尽可能多的快速浏览听力的选项,能看多少看多少。看一遍,心里对于选项能有个大概的意思,这样听力播放到这个题的时候就不会抓瞎了!并且,有的题可以通过选项反向推敲出听力原文的主旨大意!快速浏览选项这个技巧,考前每天花个半小时多练练,所谓熟能生巧,坚持半个月,扫读的效率就会有明显的提升。

3、做听力时一定要边做题边填涂答题卡!做听力时一定要边做题边填涂答题卡!做听力时一定要边做题边填涂答题卡!因为听力播放结束后,监考老师会立即收回答题卡1,是不单独留时间给你涂答题卡的!尤其是坐在考场最后一排的同学,老师第一个收的就是你的答题卡,所以一定要边选边涂答题卡!

4、写翻译的时候,遇见不会的句子,一定不要空着!翻译是按得整体印象给分的,即使你写的句子与原文的意思有点差异,也千万不要一整句话都不写,否则你就一分都拿不到。对于较长的句子,你可以利用试卷册的一些空白的地方来打草稿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论