国羽男单赛季2冠陷最低谷 还得靠林丹谌龙撑门面

原标题:国羽男单赛季2冠陷最低谷 还得靠林丹谌龙撑门面

体坛+特约记者雨人报道

2017年世界羽联总决赛落下大幕,在男单比拼中,阿塞尔森逆转击败李宗伟夺冠,而孤军奋战的石宇奇完败丹麦一哥止步四强。窥一斑见全豹,国羽男单在全年12站超级赛的战绩同样惨淡,除了老将支撑,新人的成长速度比较缓慢,更暴露这支队伍青黄不接的现状。

国羽男单赛季2冠陷最低谷 还得靠林丹谌龙撑门面

国羽男单今年仅赢得两个超级赛冠军,分别是林丹和谌龙在马来西亚和中国站问鼎,另外,谌龙还收获澳大利亚和香港站亚军,石宇奇在全英赛屈居亚军,也就是说,整个赛季国羽男单仅拿2冠3亚。

相比斯里坎斯和阿塞尔森的表现,国羽男单无疑处在下风,最重要的是未涌现一位两冠王,仍是林丹和谌龙有夺冠实力,石宇奇确实是表现最出彩的新人,可能力上与高手之间仍有一层还未捅破的窗户纸。

如果我们看历史这面镜子,会清晰地发现国羽男单战队是危机四伏,未来形势不容乐观。2007年羽联设立超级赛,林丹包揽5冠、陈金和鲍春来各1冠,在12站超级赛上3位男单高手拿7冠。

2008和2009年在12站超级赛上夺4冠和6冠,而2010年拿3冠,到了2011年更是成大赢家,拿到包括总决赛在内的8冠,其中超级丹和谌龙赢得4冠和3冠,陈金在新加坡站折桂。2012至2016年,国羽男单分别赢得4冠、4冠、3冠、6冠和3冠,最差成绩也是带走3冠。

国羽男单在2017年仅取2冠,也是征战超级赛的历史最差战绩,而跌落谷底的原因再简单不过,那就是患上“林谌依赖症”。要知道从2010到2016年,国羽男单的33个冠军有28冠来自林丹和谌龙,陈金贡献2冠,王睁茗、石宇奇和乔斌各1冠,其中21岁的石宇奇和25岁乔斌去年见金,但今年均陷入冠军荒。

当新人迟迟不能抢班夺权,国羽在超级赛还得依赖林丹和谌龙,问题是,林丹难以抵挡岁月侵袭,今年除了大马站夺冠再未打进决赛,全英赛止步四强、印尼和林丹站一轮游、韩国和香港站止步八强。而谌龙尽管凭借在赛季收官阶段的状态回升,最终交出1冠2亚的成绩单,可无法改变他整个赛季状态摇摆不定的弊病。

告别2017、再见2018,展望明年超级赛征途,不排除林丹焕发青春活力,谌龙重回巅峰的几率也比较大,但如果只能将宝压在林丹和谌龙身上,就意味着交出不及格成绩单的可能性更大,唯有以石宇奇为首的新人能尽快迎头赶上,能与斯里坎斯和阿塞尔森相抗衡,国羽男单才能在超级赛上迎来丰收年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]