创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

原标题:创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

腾讯体育12月17日迪拜(文/张楠)2017年最后一次新月已至,许下心愿就能实现。而正在迪拜参加世界羽联超级系列赛总决赛的中国羽毛球队队员们,在这个岁末年初的时候也开始反思这一年,并且为即将到来新的一年许下心愿。这些年轻的队员代表着这一年在国际赛场上的最高水平,这是他们这一年最真实的想法和反思。在中国羽毛球队发展的瓶颈期,他们希望各自的愿望能够实现,一切的不顺都能够否极泰来。

石宇奇:有老大哥在前面顶着

因为里约奥运之后的异军突起,年初年轻的石宇奇成为中国男单接班人呼声最高的人。然而一年下来,他甚至连一个超级赛冠军都没拿。“奥运之后,老将都没怎么出来比赛,我拿了几站冠军,外界就觉得我有希望,但这都是外界强加给我的,我自己没这么觉得。”这一年,林丹、谌龙全面复出,国外几个强手安赛龙、孙完虎也回到赛场,石宇奇才觉得原本可能会属于自己的未来没有那么清晰了。苏迪曼杯甚至连小组赛出场的机会都没有。“没上就没上吧!”石宇奇说到。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

石宇奇:“总觉得有老大哥在前面顶着,我被压着,在后面混就好了,但是这次却感受到了不同的责任感。”

他并不是一个不思进取的人,只是队内结构的变化让他找不到自己的定位,这次总决赛谌龙因为膝伤退赛,他才发现自己原来又成了男单的独苗,小组赛先是赢了周天成,之后又打满三局赢了安赛龙,如果不是因为脚趾意外被磨破,他相信自己还是能走的更远。原来,不是自己能力不足,只是心态不同。“总觉得有老大哥在前面顶着,我被压着,在后面混就好了,但是这次却感受到了不同的责任感。”新一年愿望,石宇奇希望能比今年好点儿,至少拿个超级赛的冠军再说。

郑思维/陈清晨:希望一年成长的代价都能变现

总决赛是他们最后一次搭档,一直以来就是中国混双的重点培养对象,年初跟另外一对搭档鲁恺/黄雅琼几乎包揽了所有超级赛的冠军。如果说这些已经实现了他们的初级目标,那么年中苏迪曼杯的失利,似乎就偏离了他们的梦想,世锦赛再次无缘冠军更是让他们失望。尽管,年底的拆对并不是因为成绩的问题,而只是针对世界羽联赛事重新分级和积分规则,尽量避免兼项才做此决定。但是他们一定猜中了这个开头,而没有猜到这个结尾。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

郑思维/陈清晨

“这一年虽然大赛都进入了决赛,但是却没有拿到冠军。机会摆在面前没有抓住,这可能就是我们成长道路上吸取的经验吧!”郑思维说。总决赛的夺冠其实也并没有把陈清晨彻底带出年终输球的阴影中:“压力始终还在,其实都没有过去。但这就是我必须要经历的。”

新一年的愿望,陈清晨希望能够冲击更多团体和单项的世界冠军头衔,而郑思维则比较郁闷,因为和新搭档黄雅琼配合,二人积分还不够,所以冲击世界排名参加更高水平的比赛,才是他现在最想要实现的目标。听到昔日搭档还在为积分和排名担心,陈清晨调侃:“你没问题!随随便便就能进前32啦!”尽管不能并肩作战,新的一年,他们都希望彼此更好。

张楠/刘成:把丢掉的汤杯夺回来

张楠和刘成这一年或许真的是转折的一年。新奥运周期,张楠更换了新的搭档,自己并不知道是不是还能达到之前的水平;而一直主攻混双的刘成转为男双,这些年虽然也有成绩不错的时候,但是还未染指过任何单项大赛的冠军,到了这个年龄,自己的混双搭档包宜鑫也退役了。如果这一年还打不出来,也许对他来说也可能会考虑离开的问题。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

张楠/刘成

抱着一切的不确定性,他们年初在一起搭档,就连他们自己都说世锦赛的冠军是一个惊喜,也是他们这一年的转折点。“从我个人来讲,我是希望新的奥运周期男双和混双都能去争取世锦赛的名额,但是毕竟搭档都是重新开始,比较难。但是世锦赛拿了冠军之后,感觉这一年的付出也算是有突破了。”不过展望明年,喜欢脚踏实地的张楠,希望他们整体稳定性能够提高,在赛场上更能弥补各自的缺点。世锦赛冠军的惊喜也让刘成更加坚定了自己在男双方面的发展,只是他认为自己对于组合的理解还可以提升,配合还可以更成熟。

过去两届汤杯,张楠都上场了并丢杯,而不能上场的刘成对于男队失掉的荣誉也格外痛心。如果说明年有什么目标,他们最大最希望实现的就是把丢掉的汤杯夺回来。

陈雨菲:这一年得到的一切超出自己预期

陈雨菲是国羽女单这一年表现最好的队员了。世锦赛闯进四强,全运会夺得冠军,是她的表现给了低谷期的中国女单带来希望。她是一个很随遇而安,但是一步步又走的很踏实的人。在这一年的年初,她没有给自己的成绩上制定过什么目标,毕竟之前一年还是小将,超级赛都没怎么参加过。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

陈雨菲:这一年得到的都超出预期

她也说不好过去一年的目标是什么,但是她知道这一年得到的一切已经超出了自己的预期。比如世锦赛前成都的集训,她按照教练的安排开始提高自己的体能,结果世锦赛居然一鸣惊人,闯进四强。而正是世锦赛对自己的历练,她才发现自己再次站在赛场上,信心足了,遇到困难的时候,也不会紧张了。

为2018年许个愿,陈雨菲说最想赶紧把自己的个人能力和力量加强,战术变得更加灵活。至于成绩上,尤伯杯、世锦赛和亚运会都成为了她努力的目标,当然如果能够获得超级赛的冠军,一切就更完美了。

王懿律/黄东萍:要拿世锦赛冠军

也许这对名不见经传的小将还没有进入大家的视线,但是仅仅一年的时间,他们从刚搭档的选手,到年底就冲进了超级赛积分前八的行列,这证明了他们的潜力。而且在目前中国羽毛球队双打组重新调整的阶段,他们的机会或许也会就此到来。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

王懿律/黄东萍

年初二人从零开始,王懿律也不知道未来这一年会发生什么。但是教练一定看出了二人在场上的某些相似的地方,比如拼劲儿十足,都是无所畏惧。“从零开始,到打进世界前四,我觉得我们的努力一定还是值得肯定的。”王懿律这样说到。

年初,这两个刚刚组合的年轻队员跟着郑思维/陈清晨、鲁恺/黄雅琼这对已经成熟的队友一起在国际赛场拼杀,他们根本没敢想去超越他们,但是到了年底,他们却悄然达到了可以跟他们抗衡的水平,黄东萍说,始终相信自己的实力。新一年的愿望,黄东萍说的声音又小,又透着一份坚决:“想拿世锦赛冠军。”所以,明年8月,如果冠军的名字变成了王懿律/黄东萍,可千万不要奇怪。

黄雅琼/于小含:告别跌宕起伏的一年

谁也没想到这对原本无意为之的女双搭档最终杀进了年终总决赛。虽然,止步四强,但这一切已经算是个惊喜。尽管她们只是临时的组合,但是这一年对她们却有着不同的意义。之前跟着老将包宜鑫搭档,于小含总觉得上面有老队员带着自己,虽然心里很踏实,但是也总是担心会拖搭档后腿。她跟黄雅琼很早之前曾经有过搭档,教练也是考虑到这一点,让她们今年临时组合,但是没想到打了第三站就拿了一个冠军回来。尽管进入了总决赛,但是二人到现在已经进入到了瓶颈,因为对手已经充分了解了她们的特点。明年,注定她们各自都有不同的方向,于小含将会跟老将汤金华搭档,而黄雅琼也将会主攻混双和郑思维搭档。

创10年最差!国羽众将:这一年最真实的想法和反思

于小含/黄雅琼

对于过去这一年,黄雅琼用了四个字——跌宕起伏。年初,混双跟鲁恺搭档获得了几站超级赛的冠军,就在他们势头正猛的时候苏杯二人在关键比赛中输球,信心彻底被打入谷底。黄雅琼很长一短时间都无法走出实力的阴影,教练也一直在给她做心理疏导。如今已经走出阴影,面对比赛的心态也有所不同。明年她的主攻方向将会是混双,她的心愿就是和搭档郑思维能够快点儿找到默契,再次成为中国混双项目上最强的组合。还有,就是今年一切的不顺利都快点儿过去,她一定会把这些写在纸上,希望新的一年不再如此跌宕起伏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 国羽体育

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]