揭开古村落的神秘面纱

《海西晨报》海西影像志专版(2017年12月21日)

揭开古村落的神秘面纱

这组题为《揭开古村落的神秘面纱》的摄影作品,是今年12月3日厦门大学嘉庚学院人文与传播学院部分学生在陈燕老师带领下到南靖云水谣等地采风创作的,这些作品真实而生动地记录了南靖县土楼居民原汁原味的生活场景,既有硕果累累的晒秋农事,又有地方特色浓郁的民俗活动,场面壮观,色彩亮丽,冲击力强,喜庆祥和的乡村风貌跃然纸上。

神秘的古村落有着属于自己的文化底蕴和生活节奏,人们生活简单纯朴,顺应天时,春种秋收,人与自然和谐相处。适逢宗琼公潭头祠重建落成,村民们举行盛大庆典活动,来自湖南、湖北、广东以及台湾等地的简氏宗亲齐聚一堂,其乐融融。舞龙舞狮献上祝福,鞭炮齐鸣祈求平安,各大民俗活动纷纷登场,村民敲锣打鼓,抬着神灵在土楼群里巡游。傍晚又摆起百桌宴,与宗亲好友欢聚一堂,把酒言欢,互祝丰收年,好不热闹。

据悉,“海西影像志”是《海西晨报》的视觉图片专版,每期精选若干幅优质摄影作品,以图文的方式报道八闽风情,“用镜头描绘海西的清明上河图”,颇受读者喜爱。

揭开古村落的神秘面纱

金黄的玉米挂起来了,家家户户一片丰收的景象。王舒婷 摄

揭开古村落的神秘面纱

蓝天白云、青山绿水,云水谣古村落如诗如画。王舒婷 摄

揭开古村落的神秘面纱

来自台湾的简氏宗亲一起缅怀祖先。 张玉榕 摄

揭开古村落的神秘面纱

看着金黄的柿子,她的脸上洋溢着丰收的喜悦。 郑莹斌 摄

揭开古村落的神秘面纱

榕树下,人们用画笔画下云水谣之美。郑莹斌 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 民俗活动

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin037]