章泽天为什么穿不好看?姑娘如何打造好品味气质

搭配推荐商务范2017-12-25 08:06

  作为半个时尚博主的我当然也是密切关注业内热点的,最近又一次被章泽天的消息频频刷屏,打开看了几篇,通稿的标题是碾压各路网红,碾压奚梦瑶碾压章子怡,以及时尚媒体也对她做了一篇专访。

  看了一些她最近的造型,想到不久前我们还写过一篇她衣品进阶的文章,有感而发,忽然想写下这篇文章。讲真气质碾压网红还是够的,其他的图就不放了,那些吹捧她的通稿放的图都不知道是不是黑。

图片

  坦白说章泽天的衣品有进阶吗?有,上次我们还写过,她在上半年拿出过好几次不错的造型。但是,以她的资源,环境,眼界,接触的人物圈,信息量,以及她的钱,其实她的品味并没有进阶的那么好。

  这可能是大众一直吐槽的原因,她的身上总是有一种挥之不去的小媳妇气质和小家子气,下面是她最近推出的一组新片,通稿配文是:

  内搭黑白格子的连衣长裙很是时尚,同时质感满满,充满小香风的感觉,修身的设计更好的勾勒出完美的身材。

图片

图片

  其实,她也贡献过一些比较好看的造型。并非每个人都要穿得杀气腾腾的,章泽天有她自己温婉,秀气的气质,也可以穿得小鸟依人或者灵动可爱,比如周冬雨,就很好的发挥了自己灵动的特质,但是衣品越来越大气了。

  其实她的衣品刷个大刘的俊俏小媳妇的人设是足够用了,脸也长得美。但鉴于章泽天现在频频以京东时尚顾问活跃于国际时尚平台,刷的也是职场女强人以及霸道时尚总裁的人设,那在这个语境下,她如上的衣品,似乎就有点不够用了。

图片

图片

  鉴于章泽天在这种资源爆表,可以说想要什么要什么,想买什么买什么的条件下,都还穿得“不够好看”,那我们普通女孩子其实并没有这个资源,在有限的条件下,怎样衣品进阶,打造自己的好品味呢?

   有强烈的发展自我的意愿

  首先了,我觉得一个女孩子要气质UP,衣品进阶,必须有很强烈的发展自我的愿望,记得趁早的大姐王潇曾经说过,大家既然出来混,最要紧是皮相要好看。我曾经仔细想了章小姐的衣品为啥一直徘徊不前,很大程度上其实是栽在了这事儿上面,为啥,她没有强烈的要发展自我的意愿,她也不需要有啊!她的人生太顺风水水了,大学没毕业就嫁给了霸道总裁,可以说普通女孩子需要奋斗,完善自我,表现自我,修炼自我一步步奋斗得到的物质层面的东西,她一步就得到了,这反而让她失去了很多。

  试想想,我们在为面试穿什么能取得面试官的信任,怎样表现自己的专业感而绞尽脑汁的选择一件单品的时候,我们为第一次参加国际会议怎样争取一个专业印象在衣橱前左思右想的时候,我们在拿着有限的预算去比较是添置一件大衣还是一件西装的时候,我们在纠结到底是买红色还是买黑色的时候,我们其实是在“进步”,一步步的懂得什么是适合自己的。而章小姐并没有这样的“机会”,她不需要去表现什么,不需要去挣得什么,她当然也不需要以有限的预算去做选择题,想买什么就买什么。

  她现在身边估计也有专业的顾问团队,但是以她的身份,估计她想穿什么大家也会都赞美有加,一边一片赞誉与顺从,一边不是下属就是乙方,时尚大刊和各路通告在资源和钱的加持下想上就上,标题想艳压谁就艳压谁,大刘还说他脸盲。可想而知,她完全不需要什么进阶,成长。这种没有强烈的自我发展,自我批判,自我成长的环境下,其实人的衣品也是很难进阶的。

  品味其实不在于你穿什么,做什么,吃什么,而在于你注重生活的品质,注重生命的质感。不是物质的表象,是由内而发的让自己更好更优秀的愿景。

  在一个已经人生赢家,一片赞誉的环境下,人很难有积极的发展自己的强烈意愿,潜意识也觉得自己足够美丽优秀(参见时尚媒体的专访,她说她和大刘子是“互相成就”的,不存在谁攀附谁,也并不想独立奋斗,觉得现在这样挺好的,自己表现也足够好之类)。其实在这样的环境下,她自我感觉良好一点也不奇怪,再说这要不是没办法,谁想独立奋斗啊。

  你说很多富二代在优越的环境下衣品很好,一方面是他们从小在一个非常好的消费品味的环境下耳濡目染让,另一方面富豪之家的审美家教其实很严格,从小就培养女孩子的好品味。而章泽天和刘强东的组合,大刘的品味我们也不必强求,章泽天可以说是城市小康家庭小女儿一步跨越到霸道总裁人妻,连真正的社会职场都不曾经历过,其实要符合她的国际范儿人设,还有很长的路要走,参见另一个章小姐的经历,哪怕是时尚两个字,也是宝剑锋从磨砺出,气质品味和素养更是和个人经历相辅相成。

图片

   有明晰的社会角色

  章泽天有明晰的社会角色吗?有,京东时尚品牌拓展顾问,还是好几个公司的董事。但是这一切的角色,都无法和刘强东妻子这个人设相比,所以,你说章泽天的社会角色清晰吗?她需要像一个普通的京东时尚顾问那样拼命,努力,完成KPI,打造自己的职业形象,怕业绩不好被炒鱿鱼,有危机感吗?不需要。她的穿者打扮,只要是刘强东的妻子就行了, 剩下的头衔都是水到渠成来的。

  我们一直强调, you are what you wears。只有在一个明确的社会角色中,一个人才能找准自己的周围环境中的位置,打扮自己,职场女性这点就非常好,有一个非常明确的自我的社会位置。专业自信的态度和简洁干练的气质,也是气场给予女性非常珍贵的礼物。

图片

   钱,独立与自信

  严歌苓说,她爱钱,缺钱,会让她变得脆弱。说实话我特别认同这句话,缺钱会让人weak,会让你很难拒绝诱惑,拒绝一些不那么好的机会,会让人的气质畏缩,顺从,不大方。很多时候,我们的独立和自信,我们的大气,不讨好,不献媚,不紧绷,大气洒脱的姿态,来源于经济的独立与自信,来源于我们对自身价值的认可,对周围的掌控,以及不在乎。

  很多事业上成功的女人对于自己的专业领域拥有强烈的掌控感,在做自己喜欢的事情中收获了内心自我价值的认可,并且获得了经济的独立。正是因此,她们对人生,对周遭的环境,金钱有着更好的态度,不会总是想着去取悦权贵,攀附资源,可以更加自然大方的和身边人交往,不必时时刻刻都堆上献媚的讨好的笑容,也不必去刻意表现自己女人味可爱的一面去取悦谁,这种无所求的心态又反过来成就了她们的从容淡然,也成就了她们的大方自信的好气质。

图片

   拥抱自己的缺点

  不管是脸上的小雀斑,还是腰长腿短的身材特点,拥抱自己的小缺点,也是让人变得不纠结,气质变得从容的一个重要方面。拥抱自己缺点让你勇于尝试,不会在因为个头小就不去尝试长大衣,不会因为没有腰就不去穿修身连衣裙。完全彻底的接纳自我,才能真正的自信大方,挖掘出独属于自己的魅力和气质。

图片

   要花钱,会花钱,花好钱

  我妈妈其实是一个天生有着好品味的人,从小,她就教我穿衣服要“得体”。但是她一辈子,尤其年轻的时候,并没有穿什么好的衣服,当然一半源于上一辈人的节俭,所以有一个好的理念,但是最后并没有修炼出一套品味。品味是买买买买出来的,好品味是啥,是我们吃过的亏,踩过的坑,花过的冤枉钱堆出来。所以,要有一个好品味敢于花钱,好好花钱,认真花钱,要花钱,花好钱。

  当然这个花好钱也是在力所能及的基础上。比如我看知乎上有人问,生活费一千的女大学生,是应该买一千元的名牌T恤,还是花几百块在网上淘,毕竟,时尚号都教大家,宁买一件贵的,不要买便宜的。在我看来这样的问题还用回答吗,当然是上淘宝买百元的棉质T恤,剩下的钱用来让自己吃好喝好,再有点小富裕买点自己喜欢的东西,手里有一点余钱,生活才不会惶恐,而不惶恐是一个女生好气质的基础。你花了一千块买件T恤,你换不换洗了,搭不搭配了,其他生活怎么办。

  但是有着稳定收入的职场女性,纠结买几百块的大衣还是上千块的,我会利索的劝你买好的。不止买衣服,当我们有一定的物质能力之后,我劝大家要好好花钱,学着花钱,不仅仅买衣服,家居用品,碗碟瓷器,任何自己爱好的东东,从买的过程中,慢慢修炼出一套自己的花钱之道和好品味。

图片

   认真的生活

  章诒和先生在《伶人往事》中也说过:

  “老一辈伶人,艺术和生活不分。常与泡澡,品茶,神聊,遛弯儿,养鸽,烧酒,绸缎,鼻烟壶,檀香等小零碎拼凑起来。

  既是俗常的生活享受,又是对中国文化精神的自然理解和精细品味。

  气质,风格,情调,韵味,往往由这些有文化渗透的家常琐屑浸染而成。细心过日子,精心磨角色。”

  世界万事万物无不是相通的,你看那些优雅的女人,向来也是将自己的一点一滴收拾得妥妥帖帖,煮酒喝茶,听歌观影,汪曾祺不是是说了嘛,美酒,美食,都是我们对这个世界的深情。

图片

   看书,看电影,看展览,看美图

  就在前天的文章中,我们也写到或许美化灵魂有不少途径,阅读是其中易走的,不昂贵的,不须求助他人的捷径。此外还有很多,看画,旅行,听音乐,看时尚杂志等等。就算不懂画,你能不能感受到这幅画里的静谧气息,以及那么一丝丝的冲击和张力。

图片

  就算不懂色彩,你能不能感受到这幅画里色彩的视觉冲击力?

图片

  那些超级美的时尚电影,最近大热的麦瑟尔夫人。其实还有很多很多美剧,本身服装造型就获得了超多的奖项,光看衣服就看不够的美剧实在太多。

图片

  所以,品味根本不存在什么“懂与不懂”,只有吸引与被吸引、连结与被连结,寻找与被寻找,发现与被发现,在全世界所有的知识结构中,只有艺术,审美和品味这个领域,是一个超越了知识的逻辑的线性框架,回归本能和灵性感知。

  好的品味和有趣的灵魂是相辅相成的,好的气质和修养品味是个人阅历和内心状态的投射,花钱买出来的品味也是一笔丰厚的财富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论