“吾皇”驾到 漫画家白茶携新作《喜干3》来榕签售

商业资讯腾讯大闽网2017-12-30 20:51

相信很多人在互联网上曾被吾皇“就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子”这样的经典语录刷屏。作为当下最受欢迎的漫画形象之一,这只集霸气、高冷于一身的傲娇喵星人“吾皇”,近日带着它的条纹衫御用“铲屎少年”和呆萌跟班“巴扎黑”亮相福州东二环泰禾广场,引发众多粉丝前来打卡。据悉,这是“吾皇万睡”IP展首次进入福建。

“吾皇”驾到 漫画家白茶携新作《喜干3》来榕签售

而隐藏在“吾皇”和“巴扎黑”身后的漫画创作者白茶,也带着自己的新作品《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子3》(简称《喜干3》)于12月30日,来到福州东二环泰禾广场,与榕城读者分享这部作品的创作故事。

“吾皇”驾到 漫画家白茶携新作《喜干3》来榕签售

白茶,本名梁科栋,亚马逊十大新锐作者、畅销书作家、漫画家,曾获中国动漫金龙奖、银河奖、星云奖等艺术奖项。

《喜干3》全书共11个篇章,54篇故事。与前两册相比,故事的内容更加丰富。同时,这本作品加入了新角色,以正能量小家庭折射国民性格的大温暖,引导读者去进一步思考关于爱和社会公益的命题。

当下,有越来越多的人开始饲养宠物。白茶坦言,“现在年轻人压力大,需要一种方式去解压,宠物能解决他们的心灵需求。”

“我是鼓励以收养代替购买宠物的。”白茶说,现在家里新添的小猫就是收养的,而在工作室里,常年有“吾皇”为首的一群猫狗小伙伴们的陪伴。

聊到自己的创作,白茶表示,希望自己的作品能和日本漫画相区别。“当我开始画猫的时候,其实也尝试过不同的画风和技法,细心的读者会发现《喜干》系列绘本在画风上的变化和延续。当然现在吾皇已经逐渐确立了自己的风格,让读者一看就知道是它。”同时,他还透露说,在接下来的创作过程中将从碎片化小故事做转型,更多的讲一个“大”故事。做好内容才是作品不断发展的核心,走了心的作品才能走红。”

“吾皇”驾到 漫画家白茶携新作《喜干3》来榕签售

白茶创作的漫画作品广受各个年龄阶段读者的喜爱

从现场排队等待的读者中,白茶创作的漫画作品广受各个年龄阶段读者的喜爱。白茶也坦言,他的漫画是全年龄风格的,这种风格也意味着表达上的更“三次元”,“我选择了类似中国水墨的表达方式来画‘吾皇’,寻求一种‘中国风’。”

“吾皇”驾到 漫画家白茶携新作《喜干3》来榕签售

白茶创作的漫画作品广受各个年龄阶段读者的喜爱

“吾皇”、“巴扎黑”虽然是艺术形象,但渐渐的也成为了富有人格魅力和人物性格的“家庭成员”。顺带着,那两只被看做原型的萌宠也红了。在读者分享会现场,谈到为何起这样两个名字时,白茶说,“吾皇”是网友起的,最初在微博上连载的时候,“吾皇”霸气的性格惹得读者笑声连连,故起名为“吾皇”,显得霸气。“巴扎黑”是偶尔听到广场舞大妈在播放《北京的金山上》那首曲子,歌曲结尾的“巴扎黑”有种莫名的喜感,就放在狗狗身上了。当然,“巴扎黑”并未辜负这个名字,喜感一直与它如影随形。

据悉,《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》系列绘本自2015年5月第一次面世以来,累计销量已超过300万册,“吾皇万睡”逐渐成长为具有巨大商业价值的现象级IP。

对于是否将“吾皇”和“巴扎黑”这两个萌物的故事搬上银幕,白茶表示:虽然动画片正在和制作方洽谈中,但是现阶段最重要的还是沉淀积累剧本素材。“对于一个IP来说,内容很重要。我计划一点点做起来,这样才比较踏实。”

对于想从事漫画行业的年轻人,如何在众多的竞争者脱颖而出,白茶建议:首先,可以利用互联网平台,不断的在多个平台展示自己的作品,并从读者的反馈当中,不断的调整自己的风格与市场需求之间的平衡点。其次,就是坚持,坚持自己的梦想。白茶也坦言,在创作“吾皇”系列作品过程中,读者的反馈也给了白茶不断坚持的动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论