厦门地铁开通后第一个工作日 早高峰进站1.3万人次

厦门新闻海峡导报2018-01-03 09:26

 厦门地铁开通后第一个工作日 早高峰进站1.3万人次

 厦门地铁开通后第一个工作日 早高峰进站1.3万人次

厦门地铁1号线开通前两天,客流量爆棚。

开通首日,也就是2017年12月31日,累计进站客运量达203776人次,客流最大的三个站分别是镇海路、中山公园和乌石浦。

新年第一天,1月1日累计进站客运量达 227572人次,客流最大的三个站分别是镇海路、厦门北站、乌石浦。

昨天是厦门地铁1号线开通后的第一个工作日。工作日第一个早高峰,地铁迎来平稳客流,到上午9点半,地铁1号线累计进站客运量为13696人次,前三个站分别是镇海路、园博苑和乌石浦,都突破了1000人次。

都有哪些人坐地铁?导报记者一路随车采访发现,地铁上有上班族、就医族,还有专门来体验的退休族。

导报记者 崔晓旭 康泽辉 林毅彬/文 陆军航/图

数据早高峰三大站点进站都突破1000人次

地铁开通后第一个工作日早高峰,地铁1号线各个车站客流平稳。

昨天一大早,导报记者分几路在多个区间乘坐地铁,发现进岛客流明显多于出岛客流。进岛往镇海路方向的地铁上,还有不少站客;而出岛往岩内的地铁上,大部分乘客都有座位,站客也是零星几个。

为保障早晚高峰时段的乘客出行,地铁方面对行车间隔进行了调整,早高峰从7点半到9点半,晚高峰从17点半到19点半,行车间隔为6分45秒;还增设了从20点半到22点半的低峰时段,行车间隔为9分35秒;其余是平峰时段,行车间隔为8分35秒。

据厦门轨道交通集团的数据,到2日上午9点半,地铁1号线累计进站客运量为13696人次,其中前三名车站分别是镇海路、园博苑和乌石浦,都突破了1000人次,其余站点客流相对平稳。

上班族有了地铁上班路缩短一半时间

地铁1号线通车以前,家住集美区橡树湾小区的林孜,每天早上7点10分出门。

上班的地方位于莲坂国贸附近,她需要靠着在湖里区上班的老公,绕路送她到马垅公交站,转一趟公交车,晃晃悠悠挤到公司,全程要花上一个多小时。“地铁1号线通车以后,就大大方便了,估算了下,应该能缩短一半时间。”林孜说。

昨日上午7点40分左右,导报记者在地铁1号线杏锦路站旁,见到了林孜。她正巧从爱人的车上下来,准备走进地铁站口。“地铁1号线开通以后就很顺路了。这个地铁站离家并不远,我老公开车接驳,把我送到地铁站口,他就能直接顺路进岛上班,我则可以轻松搭地铁,到站点离公司也很近。”林孜说。

今年30岁的林孜,是宁德人,来厦门已有8年时间。看着厦门跨岛交通方式越来越便民,她十分欣喜,“将来地铁还会修到我们家门口呢”。

就医族医院就在地铁口

镇海路站1号出入口,很热闹。导报记者观察,从上午8时45分到9时,15分钟内共有9名带着小孩的大人、2名孕妇从地铁口出来,直奔厦门妇幼保健院。

吴女士怀孕8个月了,独自乘地铁来体检。“我住在乌石浦附近,以前过来都是老公开车或者打车,一路上停停走走很颠簸,现在我可以一个人过来了。地铁只要十几分钟,还安全。”

镇海路站2号出入口,离第一医院很近,很多市民坐地铁从这个出入口前往厦门第一医院就诊。

张老今年81岁,住金尚小区,他选择从吕厝站乘地铁到镇海路。“我先坐46路到吕厝,用了半小时,再坐地铁用了13分钟。”张老说,之前都是转公交车,得折腾1个多小时,现在既舒适又便捷,“等2号线开通,我们就更方便了”。

吴女士家住杏林,她带着孩子来第一医院看病,从园博苑站上地铁,“半小时就到了,以前坐公交要一个半小时。地铁真是方便老百姓,尤其是我们住得远的”。

退休族6名7旬老人组团,快乐地铁游

昨日上午9点多,开往镇海路方向的地铁1号线,这个车厢内欢声笑语。特别是地铁从地底钻出后,车窗外的风光,还有绝美的跨岛海景,让这个车厢惊呼不停。

这些声音,正是来自于地铁1号线的终点站,岩内村的村民,一行6人的“老年团”,由一名阿伯和五名阿婆组队。

“每个人的年纪都超过了70岁。”71岁的连文财阿伯笑着告诉导报记者,“赶上好时代啦,地铁通到了家门口,一定要来坐一坐。”连阿伯说,他们特地避开了元旦小长假和上班早高峰,车厢内人不会那么多。

这个老年团,最潮的要数73岁的陈美恋阿婆了。一路上,她拿着苹果手机,给大伙儿拍照,也玩起了自拍。“等下了地铁,我们准备去中山路走一走,吃一吃岛内的小吃。”陈美恋阿婆说。

目前,地铁1号线24个站均已覆盖免费WiFi。市民可下载厦门地铁官方APP,在APP上购买电子车票,购票成功后直接使用手机二维码在闸机上刷码乘车;也可以使用e通卡进站,一人一卡,方便快捷。

同时,希望乘客在站台上按照地面指引标识排队乘车,先下后上,礼让座位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论