邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会1月5日登陆大剧院

文化演出大闽娱乐2018-01-05 10:14

邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会1月5日登陆大剧院

1月5日晚,《邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会》将在福建大剧院歌剧厅上演。

在本场演出中,将有全省各地的十几支优秀合唱团参与,福建省歌舞剧院交响乐团和民乐团也将在邱孝胥的指挥下演奏多首中外名曲。而邱孝胥多年来培养的合唱指挥界学生也将在音乐会上展现风采。当晚的合唱曲目涵盖《沁园春雪》、《命运女神》、《归国园居》、《欢乐颂》、《怒吼吧! 黄河》等中外经典名曲。

邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会1月5日登陆大剧院

邱孝胥于1960年考入福建艺术学院音乐系,1968年毕业分配到崇安县(现武夷山市)文工团工作,1975年调福建艺术学校音乐科任教,1978年至1980年赴上海音乐学院作曲指挥系干部专修班,师从合唱指挥教授张民权、合唱指挥大师马革顺和著名指挥家樊承武,学习合唱指挥与交响乐指挥。1982年调福建省歌舞剧院任管弦乐队和民族乐队指挥,1983年组建省歌交响乐团,首任团长兼首席指挥。2007年退休返聘任省歌民族乐团艺术总监、首席指挥。

现任国际合唱联盟会员,亚洲合唱协会副主席,中国合唱艺术研究会执行主席,中国合唱协会副理事长,福建省合唱协会会长。中国音乐家协会会员,福建省音协常务理事,福建音协合唱联盟主任,福建省闽台音乐交流中心委员。多年来,邱孝胥曾担任福建师范大学音乐学院、福州大学音乐系、福建艺术职业学院客座教授。并应邀到厦门大学、华侨大学、集美大学、泉州师院、闽南师大、闽江学院等举办专题讲座。

邱孝胥从艺从教50周年专场音乐会1月5日登陆大剧院

1983开始,邱孝胥先后指挥福建榕树合唱团、福建音协室内合唱团、福建合唱协会直属合唱团、福州大学学生合唱团、福建省老干部海峡合唱团、福州市文化局闽都合唱团、福州市老干部合唱团等,参加国内外和省市各种合唱比赛共获金奖19 次,其中包括文化部主办的“永远的辉煌"全国老年合唱节荣获6 次金奖。中国文联、中国音协纪念抗战胜利五十、六十周年全国歌咏比赛两次金奖。2004 年获第九届省音舞节合唱比赛优秀指挥奖。2005 年获全国纪念抗战胜利六十周年歌咏比赛优秀指挥奖。

作为我省合唱事业的引领者,邱孝胥50年来一直是合唱艺术实践情景的营造者。他以自己一流的专业与热情,开启具有深度的合唱天地,他倡导推动了全省各地的普及性群众合唱活动,让合唱成为许多人生活中的一个组成部份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论