福州琴亭湖东侧10米围堰被冲垮 市民恐影响清淤

原标题:琴亭湖东侧 10米围堰被冲垮

事发前晚至昨日凌晨之间,因上游来水量猛增冲开围堰,有市民担心,淤泥被冲进湖区会影响清淤;施工方称,正修筑新围堰,不会影响工程进度

海都讯 目前,琴亭湖正在进行清淤扩容工程,东侧湖区清淤接近尾声,西侧湖区还在施工。前晚至昨日凌晨,东侧湖区一条宽约5米的围堰,突然被冲开一道近10米的口子,上游来水直接冲进湖区。有市民担心,来水夹带淤泥进入湖区,影响施工进度。昨日,海都记者在场看到,施工方已经在修筑新围堰,对此,施工方中国水利水电第十三工程局有限公司回应,不会影响清淤完工时间。

福州琴亭湖东侧10米围堰被冲垮 市民恐影响清淤

琴亭湖东侧 10米围堰被冲垮

围堰被冲垮(画圈处),夹带淤泥的水冲入琴亭湖东侧湖区

东侧湖区清淤结束 流入黑色溪水

去年5月,琴亭湖启动清淤扩容工程,此前,施工方介绍,清淤的难度较大,主要是有来自上游各个方向的河流,不仅水量大,而且要随时应对泄洪的压力,所以采取分区域施工。

施工方在上游来水进入东侧湖区的入口,围起一条宽度5米左右的围堰,接入一条导流渠,溪水经导流渠进入西侧湖区,再通过排水闸流出。截至去年年底,东侧湖区的清淤已经结束,驳岸建设基本完毕,西侧湖区还在施工。

昨日上午,福州市民彭先生向海都报反映,前晚,琴亭湖清淤工程的围堰被冲垮,大量泥土又被冲入已经清淤结束的东侧湖区。从市民拍摄的照片可以看到,上游溪水明显呈现黑色,已经流入湖区。

在现场,记者看到,东侧湖区的围堰已经被冲开一条近10米长的口子。有现场人士介绍,前日开始,雨量较大,上游来水猛增,当时溪水水位距离围堰顶部仅剩不到10厘米。

福州琴亭湖东侧10米围堰被冲垮 市民恐影响清淤

围堰被冲开一道大口

新建拦砂坎 防带泥沙溪水冲入

记者看到,在围堰旁有一条拦砂坎,十多名工人正在装沙袋,然后放在拦砂坎上,有工人称,预计沙袋要筑一米多高,目的是防止夹带泥沙的溪水冲入湖区。

对此,有市民担心,此次围堰被冲垮,会影响琴亭湖清淤完工时间。该项目的施工方是中国水利水电第十三工程局有限公司,有关人士回应,项目预计完工时间为今年年中,此次围堰被冲垮,不会对完工时间造成影响。

记者了解到,2015年,福州市城乡建总负责实施琴亭湖清淤工程,并于2016年汛期前完成清淤。为解决琴亭湖段防洪排涝问题,2017年启动琴亭湖扩容工程。

在福州市12345政府公共服务系统上,关于琴亭湖项目的施工,有不少市民询问完工时间。福州市城乡建总回应,按计划将于2018年5月完成改造施工,而琴亭湖公园计划今年7月完工。对此,有市民呼吁,希望施工方能加快施工进度,早日完工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]