泉州寒潮来袭气温骤降 德化雾凇美丽“冻”人

原标题:寒潮来袭 漳龙泉美景“冻”人

泉州寒潮来袭气温骤降 德化雾凇美丽“冻”人

▲泉州九仙山昨迎来首场雾凇

泉州寒潮来袭气温骤降 德化雾凇美丽“冻”人

▲天寒,泉州德化山区的樱花开得艳

泉州九仙山昨迎来首场雾凇

受冷空气影响,昨日凌晨,泉州市德化九仙山最低气温达-3℃,迎来了今冬首场雾凇景观。

瞧,树枝上、草尖上、岩壁上都裹着厚厚一层冰霜,“简直美哭了!”现场拍摄的“追凇人”在寒冷中享受着雾凇之美。

据泉州气象部门昨日16时预报,未来几天,泉州天气为:10日,多云转晴,7~16℃;11日,晴,6~13℃;12日,晴,6~12℃;13日,晴转多云,6~15℃。

龙岩城区下冰雹高速路结冰

6日以来,受西南暖湿气流和南下强冷空气的共同影响,龙岩连续受到“寒潮袭击”。昨日上午10点多,龙岩城区“哔哔啵啵”,天空竟然下起了冰雹。这冰雹,如米粒般大小,持续不久,却一下子成了龙岩朋友圈的“网红”。

不同于龙岩城区,龙岩乡下的高海拔地区,出现了雾凇美景。海拔1538米的梁野山顶、红山尖、双辔山等都是一片雪白,宛如北国风光。

据龙岩市气象台昨日16时发布的天气预报,预计10日,龙岩全市多云到晴,早晨有霜或霜冻,西北部和南部高海拔地区有结冰;10日晚上到12日,受强冷空气影响,全市天气晴,早晨有霜或霜冻,西北部和南部高海拔地区有结冰。

气温骤降,昨日凌晨,厦蓉高速东乾大桥、杨梅坑大桥附近出现冻雨。对此,龙岩高速交警启动结冰路段排查,协调公路部门迅速采取撒盐等方法融冰、除冰,在重点路段设置临时执勤点,加强巡逻密度,保障路面交通畅通。

漳州华安、南靖天降冰粒

昨日,漳州华安县的县城、湖林乡、马坑乡、仙都镇,以及南靖县突然天降冰粒!

导报记者从漳州市气象台了解到,由于水汽比较充足,加之冷空气来袭,气温较低,华安、南靖两地便出现了冰粒。

什么是冰粒?冰粒又称冰丸,气象部门称之为“霰”,是天气现象中的固态降水现象。由直径小于5毫米的透明的丸状或不规则的粒子组成,较硬,落到硬地面上反跳。有时内部有未冻结的水,如被碰碎,则只剩下破碎的冰壳。

据气象部门预报,9日,漳州白天全市雨止转阴天到多云,这一轮降水过程结束。受强冷空气影响,漳州全市最低气温将大幅下降,过程降温幅度可达8~12℃,局部超过12℃;10日-13日夜晨气温持续较低,过程最低气温西部、北部地区1~3℃,有霜或霜冻,高海拔山区-4~1℃,有结冰,中南部4~7℃。13日白天气温将逐渐回升。

提醒

气温骤降谨防流感

昨日,导报记者从龙岩市第一医院了解到,在寒潮袭来的同时,流感也来势汹汹。提醒市民在注意天气变化的同时,也要谨防流感来扰。

据医生介绍,普通感冒一般不需要抗病毒治疗,但流感需要。特别是2岁以下的儿童,很容易发生流感并发症,在确诊或疑似流感时,不论基础疾病、流感疫苗的免疫状态及流感病情程度,都应尽早开始抗病毒治疗,在发病的48小时内开始治疗是最理想的。

龙岩市第一医院呼吸科专家提醒广大市民,一定要注意区分流感与普通感冒,对症下药,科学预防:接种流感疫苗,注意个人卫生,注意开窗通风,增强抵抗力,穿衣适度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 泉州气温

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]