福建师范大学福建自贸区综合研究院再次重磅推出2部科研成果作

1月10日,福建师范大学福建自贸区综合研究院在仓山校区文科楼举行系列成果发布会,由该团队精心打造的《中国自由贸易港探索与启航》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两部自贸区科研成果已由经济科学出版社正式出版。这是团队成立以来发布的第七、第八部自贸区相关研究成果。

福建师范大学福建自贸区综合研究院再次重磅推出2部科研成果作

发布会上,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授对《中国自由贸易港探索与启航》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两部书的研究思路、内容安排和创新之处做了重点介绍。同时,他还介绍了2018年该研究院的重点研究思路和发展计划。

福建师范大学福建自贸区综合研究院再次重磅推出2部科研成果作

《中国自由贸易港探索与启航--全面开放新格局下的新坐标》一书共由六章构成,分别探讨了自由港的产生、自由港的类型、自由港的国际实践、自由港的国内探索、自由港的趋势展望以及自由港建设的制度保障,以期能为致力于探索自由港理论和实践的部门提供决策参考。该书还就我国探索自由贸易港建设的区域布局、功能配套和协调合作等方面的情况做了相应的分析探讨,为我国各地积极推动探索自由贸易港建设具有重要的参考价值。

此外,福建师范大学福建自贸区综合研究院在对自贸区前期研究积累的基础上,历时近一年的时间,完成了《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》这部书的研究工作。该书分上、中、下三篇,共八章,分别探讨了“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的内在机理、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的主要任务、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的政策保障。该书深入探索“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的深刻内涵、理论基础和战略价值,提出了有助于“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的政策建议。

截止目前,福建师范大学福建自贸区综合研究院已相继推出了《中国(福建)自由贸易试验区180问》《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2015-2016)》《TPP的中国策:全球化新时代中国自贸区的突围之路》《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2016-2017)》《供给侧结构性改革与中国自贸试验区制度创新》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》《中国自由贸易港探索与启航》等八部专著,在《人民日报》、《光明日报》等权威报刊上发表了一系列学术文章,得到了各级政府机关、学术界、企业界和新闻界的好评,成为我国自贸区研究领域的一个知名智库,产生了积极的社会反响。

据了解,福建师范大学福建自贸区综合研究院,将拟于2018年福建自贸试验区成立三周年之际,召开全国性自贸区高端论坛,并将继续推出最新一部的《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》蓝皮书,进一步发挥该研究院的智库功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_lllyliu]