福州红衣女子抛出一句话 寒风中跃入刺骨河水

福州新闻海峡都市报2018-01-11 10:57

N海都记者 朱敏敏 张志宏 肖春道 通讯员 茶园综 文/图

海都讯 寒潮来袭,榕城气温跌入谷底。昨日下午,福州晋安区洋下河,在刺骨的河水中发生让人倍感暖心的一幕。

一名中年女子突然翻过护栏,跳入河中。危急时刻,附近的内河清理工和茶园派出所民警,一同跃入刺骨的河水中,将女子救起。

福州红衣女子抛出一句话 寒风中跃入刺骨河水

看见女子跳入河中,桥上的洪警官和船上的内河清理工李凉生,急忙跳入河中相救(网友供图)

清理工发现异样 急忙划船靠近

昨日下午1点15分,福州晋安区沁河路洋下河旁,一名穿红衣的中年女子,翻出护栏坐在内河的水管上。最先发现异样的是内河清理工李凉生。

老李忙上前询问,“这么危险,你坐这里干什么?”女子抛出一句话,“不想活了。”

老李和岸上路人劝说了数次,女子均不为所动。老李不动声色地打电话报了警,接着,他穿上了救生衣,换上带雨鞋的防水裤等,做好准备,以防不测,还特地将小船停靠在附近。

不久后茶园派出所的民警赶到,女子更加警觉了,大喊“不要过来,一过来,我就跳下去”。她边说边把手上的一个暗红色的包丢进了河里。“不要跳,有话好好说。”有人大叫,可就在这时,女子纵身一跃,跳入了洋下河中。

福州红衣女子抛出一句话 寒风中跃入刺骨河水

消防员、民警和工人合力将轻生女拉上岸(网友图)

民警没能抓住她 跟着跃入河中

说时迟那时快,这时已翻过护栏、站在河面水管上的民警伸手去抓,可没抓住。这时,民警毫不犹豫,跟着跃入刺骨的河水中。与此同时,内河清理工老李从船上跃入了河中,一把揪住了女子的领口。后老李和民警一同将女子拉上了小船。

而后,老李的工友搬来木梯子架设在河中。消防人员赶到,利用绳索,通过木梯将女子拉上岸。而后,女子被紧急送医。

昨日,海都记者也赶到福州市第八医院。据了解,好在救援及时,初步诊断女子并无大碍,但目前仍在检查中。

“情况紧急,跳水救人只是一种本能”

昨日,记者了解到,老李是江西人,今年44岁,在福建二建从事清理内河工作。跃入河中的民警是个80后,姓洪,从警4年多了。

昨日下午,记者见到老李时,他刚换下衣物。“当时看那劝不下的情况,就觉得要先做好准备,以防不测。”老李说,民警到场速度很快,准备工作也做得充分,女子当时并没有呛水,就被他们顺利救上来了。“救人要紧,应该做的。”

“当时情况紧急,跃入水中救人,只是一种本能。”洪警官昨告诉记者,这也是他的分内事,不值得一提,当时同事90后的姚警官也在帮忙。因河水冰冷刺骨,昨日洪警官身体略感不适。

民警介绍,轻生女事后一直一言不发。至于她为何轻生,警方还在查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论