7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

八闽新闻腾讯大闽网2018-01-11 11:54

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

二年1班的第二排,坐着连阿旗。他看黑板的时候,比起同桌显得吃力,有时还会不经意地歪歪脑袋、眯起眼睛。

“他之前坐在倒数第三、四排,后来说看不清黑板,就把他调到前排,但是他一直没配眼镜。”班主任说。

在老师们的眼中,连阿旗是一个挺乖的孩子,一年级学习成绩不错,二年级成绩开始下滑了,跟他近视看不见黑板有一定关系。

成绩下降后,连阿旗更内向了,心里隐隐约约有着对父亲的愧疚。

放学了,连阿旗收拾完书包,快步跑出学校。“我奶奶在家煮了午饭,等我回去吃。”连阿旗轻轻地说。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

他住在破旧出租房内 午饭就是粥

连阿旗生活在单亲家庭,没有母亲的陪伴,他和父亲、奶奶一起过日子。

连阿旗的父亲在同安区打工,他平时跟76岁的奶奶相依为命,住在学校旁边的出租房里。

这是上个世纪的老旧房子,一层楼里住着十几户人家,共用一个厕所。

斑驳的墙上剥落了许多字,已看不出它本来的样子,只让人觉得墙灰扑扑的,楼道里弥漫着酸腐的味道。

连阿旗和奶奶住在二楼拐角第一间,从门外往里看,最引人注目的便是贴在大衣柜门上的视力表。

中午吃的是粥,就着小菜,十多分钟便吃完了。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

连阿旗吃完便走到床边坐下,在一张不高的板凳上开始做作业,他弓着背,趴在书本上写写画画,丝毫没有察觉到这对眼睛是不利的,在一旁做家务的奶奶也已习以为常。

直到隔壁的小男孩跑进屋喊他,连阿旗才抬起头,一起下楼玩耍。这期间,他陆陆续续告诉我们,他老家在西坑山上,离学校很远,有40公里,回去一趟要1个多小时。所以,他爸爸才在学校附近租房子,让奶奶照顾她。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

他性格内向不爱说话 没有父母陪伴

“我周五下午回家,周日下午回校。”说到周末,那是连阿旗为数不多的与父亲见面的时光。

连阿旗话不多,十分羞涩。只有在和同龄小孩一起玩耍打闹时,才会露出天真的笑容。

趁着连阿旗在玩耍,我们和他的父亲通了电话,说到孩子的视力,连父的语气中透露着自责。

“我在同安打工,十天半个月回不去一趟,回去也就看看他,吃饭穿衣上有他奶奶照顾,学习我也不懂,更不要说会关注到他的眼睛有没有近视。”连父说,“之前有一次,我回家看儿子,发现他和我大哥站在一起看墙上的字,我大哥看得到,儿子却看不清楚,我当时就想,他是不是近视了。”

后来,连阿旗跟父亲说起,看不清楚黑板上的字,于是连父找到了老师,把他位子调前,但一直没想到给他配眼镜,说起这些连父自己也不大懂。

“我一个人打工,养活一家人,每个月4000块钱的收入,家庭花销后,基本所剩无几,经济上也的确困难。”连父有些哽咽,“我儿子性格比较内向,在学校不怎么说话,回到家也是很安静。”

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

老师:学生近视易被忽视 很多学生错过最佳的治疗时间

厦门眼科中心林佳佳医生为连阿旗做了视力检查。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

“他目前右眼175度近视,50度闪光,左眼是150度近视,50度闪光。”林医生说,“这是没有散瞳的检测结果,因为小朋友调节比较强,很容易假性近视,所以要去医院滴眼药水散瞳,如果滴了眼药水度数还有,那就是真的近视了。”

对于连阿旗目前的情况,林医生说,他现在起写作业、看书40分钟要休息5分钟,去看远处或闭眼休息一下,还要多去户外活动,多晒太阳。

“许多小朋友老眯着眼睛会使闪光会加深,同时容易导致眼睛疲劳,肌肉紧张,近视会加深越快。”林医生说。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

其实在莲花中心小学,像连阿旗一样的学生还有很多。李照样老师在这里已经任教4年,他带过的班级学生近视率大约有25%,而近视学生中有佩戴眼镜的只有一半。

当提及学生视力问题时,李老师坦言:“这四年来我发现当孩子告诉家长黑板的字迹看不清时,大部分家长只是跟我反映能不能把孩子的座位往前调一点,具体的原因并没有过多地深究,很多学生因此错过了最佳的矫正时间。”

一名患有高度近视的孩子给李老师留下深刻印象,这名孩子从小视力可能就有问题,在低年级时家长没有发现这个问题,孩子误以为身体有问题不敢与家长提及。这名孩子学习成绩长期以来一直处于比较低的水平,让老师纳闷的是学习成绩与他平常在课堂上的表现有着出入。老师经过沟通才得知这与他的视力有关,因为他长期以来看不清黑板上的字,很多数学题都没听懂,久而久之学习成绩就一落千丈。在老师和家长的配合下,这名学生佩戴了眼镜,“重见光明”的他学习成绩也稳步提升。

7岁男孩近视看不清黑板 蜗居简陋平房和奶奶相依为命

李老师坦言,乡村学生近视问题较容易被家长忽视,例如“戴眼镜后视力会越来越低”等误解,也一定程度上造成这些近视孩子配镜率较低,进而导致很多学生错过了最佳的治疗时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论