福州市电子竞技协会成立 助力电竞产业创新融合发展

福州市电子竞技协会成立 助力电竞产业创新融合发展

2018年1月10日下午,福州市电子竞技协会正式成立,福州市体育总会秘书长 王晖、福州市民政局民间组织管理处处长邹坚民、招商银行福州分行零售金融事业部总裁助理陈锋等相关部门领导、嘉宾出席协会成立大会。经大会选举,常凌奇先生担任福州市电子竞技协会首任会长,王彬先生担任首任协会秘书长。此外,大会还按照市民政局的流程选举和提名协会副会长和监事长,同时腾讯游戏等知名企业作为首批副会长单位加入协会。协会的成立标志着福州市电子竞技领域有了第一支“正规军”。

国内电竞产业发展势正兴

早在2003年,电子竞技就被国家体育总局正式确定为第99个体育运动项目;2008年国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项;2017年电子竞技加入亚洲室内武术运动会项目,并即将成为2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会正式比赛项目。2017年11月4日国际奥委会官方宣布,认证电子竞技运动,最快将在巴黎奥运会列为正式比赛项目。

中国电子竞技产业发展至今已逐渐形成了规模化、多元化、年轻化的用户群体结构,正逐步走向正规化和产业化发展。

根据《全球电子竞技市场报告》显示,2017年全球电竞赛事收入达6.96亿美元,同比增长41.3%,中国电竞赛赛事收入占全球市场15%仅次于北美,中国电竞用户已达2.2亿,潜在用户多达5亿。电竞产业链覆盖才人培训、文化娱乐、赛事运营、直播平台等多个方面,预计到2020年中国电竞生态市场总体规模将突破200亿元,而包括电竞衍生市场在内整体市场规模在2021年将有望达到250亿元,市场前景广阔。

自2016年,国务院常务会议明确提出要因地制宜发展电子竞技等产业以来,国内电子竞技运动开始步入发展“快车道”。《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《福建省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等一系列文件的出台,无疑给电竞产业发展注入了强大力量。福州作为福建省省会,也是全国互联网行业发展的重镇,具备发展电子竞技产业的良好土壤。

随着2017年移动电竞的兴起,电子竞技形成了爆发性增长,不过电竞产业的春天才刚刚开始,目前产业环境在国内发展并不平衡,在北京、上海等一线城市比较成熟,形成了硬件、媒体、俱乐部、直播平台等相对完整的电竞产业链,而在广大二三线城市,电竞产业基本处于萌芽状态。而在电竞产业发展状态中,福州也处于初级阶段。

在此背景下,福州市电子竞技协会应运而生,协会由福州市体育总会、福州市民政局批准成立,协会首批会员由福州市电子竞技行业的领军者与各大电子竞技相关领域的人员组成。福州市电子竞技协会将以政府政策为指导,整合各方资源发挥优势,引入腾讯游戏、完美时空等电竞上游产业内容资源,联络赛事、俱乐部等各类产业合作伙伴,落地电竞基地,培养电竞专业人才,规范产业服务标准,不断建设完善福州电竞生态圈。此外,由于电竞是跨国产业,尤其是英雄联盟、DOTA2等国际性项目,在东南亚乃至欧美拥有海量玩家,以电竞为聚焦点,不仅能带动本地经济文化发展,还能促进国内外文化、经济、体育等多方面的互动交流,因此,在福州电竞产业规划中,还将融入国家“一带一路”倡议的重要内容。

2018年,福州市电子竞技协会规划引入DOTA2、英雄联盟、王者荣耀等国际国内顶级赛事落地福州,通过核心赛事商业化组合,将商业化内容与赛事完美结合,打造电竞产业基地,形成电竞产业聚集地,助力福州乃至福建电竞产业加速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_ywchen]