当好社区居民健康守门人

厦门新闻集美区政府官网2018-01-12 16:03
0

当好社区居民健康守门人

人物名片:李娜是土生土长的北方人,2011年研究生毕业后,就爱上了南方这座美丽的城市,从此立志扎根基层,服务基层,在集美区社区卫生服务中心一工作就是6年。

近日,集美街道社区卫生服务中心获评2017年“全国百强社区卫生服务中心”。该中心以家庭医生为抓手、不断提升服务能力,受到社区居民的广泛好评。近年来,借助分级诊疗的好政策,社区卫生服务中心发展很快,专家坐诊,双向转诊,2017年中心门诊量已达14万之多,群众的慢性病、常见病在社区医院都能得到解决。家庭医生利用中午、晚上时间上门服务家签居民,也让居民得到了实惠。

该服务中心医师李娜,在平凡的岗位上兢兢业业地为居民提供健康咨询、基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理服务,让居民有了一个自己熟悉的医生朋友,是不折不扣的健康守门人。

脚踏实地 小社区也能解决大问题

李娜2011年毕业后,就在集美区社区卫生服务中心工作。6年多来,她最大的感触就是:作为一名医务工作者,不管工作地点,不管钱多钱少,最重要的是脚踏实地,治病救人!

有一次,96岁秀贞老人家属急匆匆来电话:“李医生,帮我看看老人家吧,我母亲昨晚一直呕吐腹泻!”这个高龄老人6年前骨折后一直卧床无法行走。二话没说,李娜立刻和健康管理师林振玲入户,详细给老人做检查后,初步判断是消化道出血,建议患者家属带老人去大医院进一步治疗,并答应给其联系绿色通道。但是老人无论如何都不愿意去。李娜结合社区现有条件给老人开了对症药物,并反复交代注意事项。没想到,老人几天后病情控制住了,家属非常感谢她。

有一次,签约居民陈杰来社区说突然有点胸痛。李娜详细询问病史并检查后,初步判断主动脉夹层可能,建议到上级医院住院治疗。陈杰认为自己年轻,没那么严重,李娜严肃地解释了该病的危害,陈杰才恍然大悟,并第一时间办理了双向转诊。最后陈杰被确诊为该病并及时得到了治疗。他说:“我真的是太幸运了,幸好遇到了李医生,这是李医生给我的第二次生命,我今后一定要加倍关心自己,控制好自己的血压!

真诚待人 居民也是自己的家人

作为团队长,李娜经常跟自己的团队成员说:“我们要将签约居民视为自己的家人,在小‘家’怎么对待自己的父母,在大‘家’里就怎么对待我们的居民!”

李娜团队将签约的慢性病患者分类管理,标记红标的即为控制不满意,团队每周一次电话随访,实行“一人一方案”的个性化管理,并且针对红标患者组建“高血压俱乐部”和“糖尿病俱乐部”,定期交流,以及开展健康讲座和健康指导,并提供免费体检,发放免费血糖卡等优惠,有时还给病人发早点、倒开水。

吴妃阿姨是李娜的签约居民,吴阿姨一家,各种不舒服都是找李娜看,几年来,家人都是“铁粉”。在家门口的社区看病又便宜又方便快捷,吴阿姨觉得自己是最大的受益者,所以她和其他签约居民自发组建了一支社区志愿者队伍,专门在社区医院负责导诊,帮就诊居民答疑解惑等。吴阿姨说:“我们从这里得到了健康,我们同时也要把健康的理念和我们的热心和爱心传播给每一个人!”

“把平凡的事做好就是不平凡,做人要讲人品,行医要重医德,这里就像我的家,我会继续驻扎在这一方土地上,为社区居民守护健康!”李娜说。

图:李娜(右)在做志愿服务。 (采访者供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 集美

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]