集美“高颜值”公厕为城市添彩

厦门新闻集美区政府官网2018-01-12 16:18
0

集美“高颜值”公厕为城市添彩

“明亮、干净,还有集美特色,没有想到公厕也能为城市添彩!”在集美,独具嘉庚建筑特色风格的公厕,已经成为城市的一道靓丽风景线。过去的一年,在集美区委、区政府的领导下,集美区积极开展“公厕革命”工作,推进公厕项目建设的同时加强其养护管理,让公厕成为集美区惠民的新亮点。

集美区的公厕革命,不仅是盖个公厕那么简单。厕所问题看似小事,却事关市民群众的生活品质。此前,在群众的印象中,公厕是望而却步的简陋场所,而经过区建设局的努力,公厕逐步升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、文化等功能融合的新空间。

根据“城区每万人有3~4座公厕,所有城市、县城步行10~15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”建设要求,集美区现实有人口约94万人(其中常住人口约65万人),约需公厕282~376座。截至目前,我区累计新建、改造公厕286座,包括公园公厕50座,农村公厕157座,城区公厕79座。其中,2017年新建、改造60座城镇公厕,包括土建公厕52座,钢构环保公厕8座。

目前,集美区公厕建设类型分为土建公厕和钢结构环保公厕,外观皆为嘉庚建筑风格。其中,土建公厕按国家《城市公共厕所设计标准》之独立式公共厕所二类标准进行设计,公厕建筑面积约55平方米,设有男厕、女厕、残障间、盥洗间、管理间。钢构环保公厕则按国家《城市公共厕所设计标准》之活动式公共厕所标准进行设计,建筑面积约30平方米,设有3间通用厕间、男小便间、残障间、管理间。建设局在注重公共服务设施打造的同时,在这些公共卫生间注入文化元素,在完善游客如厕功能的基础上,让公厕文化与颜值并存。

“眼看干净、鼻闻不臭,如厕舒心,没想到上洗手间也能成为一种享受。”“公厕不仅外观漂亮,里面更是设施完善,十分人性化……”面对已经建成改造的公厕,百姓们赞誉有加。集美区独具特色的公厕,不仅方便了民众出行和日常生活,也成为展示城区形象、体现城区文明的重要窗口。

图:集美区独具特色的公厕成为体现城区文明的窗口。(许晓霞 摄)

(记者:许晓霞 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 集美

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]