集美兑山李氏宗祠修缮落成

厦门新闻集美区政府官网2018-01-12 16:22
0

集美兑山李氏宗祠修缮落成

昨日,始建于明永乐年间的兑山李氏宗祠迎来修缮落成庆典,来自海内外的李氏宗亲齐聚一堂,共襄盛举,共叙情谊。

兑山李氏宗祠有600多年历史,建筑风格为典型的闽南四合院建筑,面积约200平方米,在清代、民国及1985年均曾重修。2016年的“莫兰蒂”台风对这座历史悠久的祠堂造成重创,需要大修。兑山居民在不到一个月之内就捐资100多万元,海内外李氏宗亲在得知此事后,也捐资20余万,工程在当年10月份开工。

宗祠落成庆典上,76岁的马来西亚拿督李雅和带领66个槟城李氏宗亲回来祭祖,他说,自己每年都会回来祖籍地——兑山走走看看,这次恰逢举办庆典,特地组织一些年轻的李氏宗亲,一是回乡祭祖寻根,让他们知道祖辈是从兑山到南洋去的,二是让他们看看集美、厦门的面貌,更加了解祖国的发展变化。

修缮后的宗祠保留了原貌,红色的燕尾脊在阳光下熠熠生辉。宗祠外的广场也进行了修缮,还建起了新的戏台和高大的牌楼。兑山社区党支部书记李水团介绍,在侨英街道的支持下,宗祠周边环境也进行了整体提升,随着社区书院入驻到毗邻宗祠的李友邦纪念馆,以后还将在宗祠广场上开展各种文体活动,为居民打造休闲活动的好去处。

背景》》兑山村是厦门李氏聚居地之一,清朝末年,兑山李氏开始迁入台湾台北芦洲等地,繁衍成为台湾著名的芦洲李氏,此外,兑山李氏后裔的足迹还遍及马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸等地。

兑山李氏宗祠在厦门李氏宗亲中颇有影响力,宗祠内供奉开基祖李仲文及各位祖先的牌位,也是凝聚海内外李氏宗亲的感情纽带。兑山李氏人才辈出,抗日志士李友邦、马来西亚拿督李雅和等,均是兑山李氏后裔。他们的画像被宗亲们视为家族荣誉挂在宗祠里。

(记者:郭妮妮 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 集美

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]