集美温度:十八厝温暖送到云南彝良

厦门新闻集美区政府官网2018-01-12 16:27
0

集美温度:十八厝温暖送到云南彝良

集美温度:十八厝温暖送到云南彝良

集美西亭社区居民为大山里的孩子编织爱心衣物

“让我们周六都来做‘织女’,利用周末的时间,为云南彝良的留守儿童送上一份爱心。”住在集美西亭社区官任十八厝的耿嘉悦和朋友们,每周末都组织爱心编织活动。12月20日上午,她们开始打包近两百件爱心织品和其他衣物,赶在冬至之前,将这份集美十八厝的温暖寄给彝良的孩子们。

全国400多人联手献爱心

这次活动的发起者余正风是一位企业老总。受母亲的影响,他一直坚持做慈善,2008年汶川大地震时曾去四川当志愿者,之后每年都会去一两次,慰问一些困难儿童和留守儿童等。2015年,他去云南彝良安装音响时,利用空闲去附近大山里的农村走了一下,发现贫困家庭多,留守儿童多,他深有感触,于是发动身边的朋友伸出援手。“那里交通不便,居民收入主要以玉米、土豆为主,很多人的文化水平低。”余正风说,“进山的路大部分只能靠走,那不是山路十八弯,而是山路八十八弯,非常难走。”

第一次,余正风发动了10多个人,募捐了8000多元,帮助了40个孩子。从那以后,他与彝良结缘了,每年都会去一两次,送的东西品种丰富,有衣服、大米、文具,还有手电筒、文件柜等,甚至给当地捐了一辆越野车,每个月还供应油钱。余正风说,2年多过去了,如今已经有来自全国各地的400多人一起献爱心,在当地建起来的爱心培训中心第一期40多名孩子已经初中毕业,如今20多名孩子正跟着8名辅导老师学习。

十八厝的“织女”编织温暖

集美区官任十八厝是一座有200多年历史的闽南古厝,女主人耿嘉悦是一位热心真诚的人。去年,耿嘉悦去彝良,大山里孩子的境况震撼了她,她决定要为孩子做点什么,于是和余正风等人一起做公益。她说,大家都是朋友,都是自发组织的。今年,他们决定为彝良的留守儿童、贫困家庭送温暖,于是从11月11日起,发起爱心编织,织围巾和帽子寄给大山里的孩子们。

“活动发起之后,很多人来我这边领毛线,有的拿回家织,有的每周来这里织,还有的网友知道后,织好邮寄到我这里。”耿嘉悦说,“大家都变成了‘织女’。”耿嘉悦和妹妹最快的情况下,一人一天可以织4顶帽子。耿嘉悦说,很多衣物都可以用钱买,但织出来的比买来的更有爱心,更有参与感,前后有四五十人参与。

“那里的交通很不方便,大山海拔近3000米,到处都是悬崖,第一次去有的人都吓哭了。”耿嘉悦说,“当地村民非常热情地接待我们,走的时候,一位十多岁的小姑娘含着泪说,你们还会回来吗?看到那一幕,大家都流泪了。我们走了很远很远,他们还站在山头唱歌欢送我们。”

余正风说,这次邮寄的物品除了近两百件织品之外,还购买了60套加厚冲锋衣,几百双袜子、鞋子,还有价值2万元的羽绒服。

图一:大山里的孩子。(余正风 供图)

图二:耿嘉悦展示编织的帽子。(刘平 摄)

(记者:陈满意 刘平 林志杰 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 集美

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]