集美区青少年宫:丰富校外教育 助力青少年成长

厦门新闻集美区政府官网2018-01-12 16:31
0

集美区青少年宫:丰富校外教育 助力青少年成长

集美区青少年宫积极发挥学生校外教育阵地作用,迄今约10000人次参加培训。

“你们看,我画了一道彩虹”“我画的鱼,象征自由”“我画了碧海蓝天和西瓜”……在集美区青少年宫的一间教室里,孩子们正在参加绘画培训课,争先恐后地亮出自己手绘的涂鸦雨伞。作为学生的第二课堂,集美区青少年宫积极发挥学生校外教育阵地作用,利用周末、寒暑假,开办各类公益兴趣班,包括儿童画、国画、珠心算、写作、英语、小主持人、围棋、国际象棋、舞蹈、跆拳道、武术、乒乓球、电子琴、电钢琴、手风琴等20个科目,共计约130个班次,一年三期,约10000人次参加。

蒙以养正 每年一万人次参加培训

对于每个上课的小朋友来说,只要周末去上课,都能看到青少年宫门口站着一位男老师,笑嘻嘻地跟每个孩子打招呼。那个人就是集美区青少年宫主任林茂荣。他总是站在门口迎接每一个孩子的到来,风雨无阻,持续了20年。“有的小朋友进来后会哭,需要我们哄。”林茂荣说,希望孩子们在青少年宫上课安心、暖心、专心。

据介绍,1998年,林茂荣来到集美青少年宫,至今陪伴青少年宫走过近20个春秋。林茂荣回忆道,“当时叫少年宫,地方小,只有2名工作人员,仅开设两个绘画班,学生更是寥寥无几。”学习音乐教育专业的他,第二年就开办了民族乐器课,教授二胡。从那以后,集美区拉二胡的学生越来越多。

在教学中,区青少年宫以公益性、普及性、体验性为宗旨,注重激发孩子学习的兴趣,提高孩子的艺术涵养,加强孩子自身素质的培养和艺术潜力的挖掘,把教学的趣味性、专业性融合在一起,吸引大量青少年来报班上课。“现在人数逐年增加,班次从原来的2个班增加到130多个班,10000多人次。有的课程在线上一开放报名,仅2分钟就满额了。”林茂荣说,为了满足家长的需求,有的周末班甚至增加至晚上9点多。

文体培训 提供展示自我的舞台

随着报班的人数增多,孩子们强烈希望有个展示自我的舞台。在今年11月17日的集美区2017年第四届小主持人大赛上,来自杏滨小学六年级的学生陈昕再次夺冠,这是自2015年以来,她连续三届获得区冠军。“一年级的时候,我开始对朗诵感兴趣,就报名青少年宫的朗诵班,在这里打下了扎实的基础。”陈昕说,她从三年级开始参加青少年宫举办的所有语言类比赛,“四年来的赛事锻炼及评委老师点评,让我受益匪浅,不断进步。”

为了提高学生综合能力,为学生提供展示风采的舞台,集美区青少年宫每年都举办丰富多彩的文体赛事,小记者大赛、小主持人比赛、歌手赛、器乐赛、绘画书法赛等应接不暇,其中,有的赛事已经成为品牌,例如两年一届的器乐比赛,至今已经坚持了14个年头,举办五届的绘画书法赛每次都吸引五六百名学生参赛。

此外,为推动未成年人思想道德建设工作,近年来,区青少年宫以“一精神三文化”为引领,持续开展“做一个有道德的人”主题教育系列活动,今年的主题为“不忘初心 小集大美”,包括做一件美好事、讲一个美故事、写一篇美文章、唱一首美歌曲、拍一张美照片、诵一部美经,即“六个一”系列活动。

选拔人才 全国省市大赛屡创佳绩

通过开设培训班、举办赛事,区青少年宫为基层学校和专业团体培养输送了大批文艺人才,每年在国家、省、市的各项比赛中屡获佳绩。陈昕的父亲陈孔照陪着女儿一路训练、参赛,他是集美少儿文体快速发展的见证者。“以前区赛的冠亚军,也很难进入市赛的决赛。但是这几年,在厦门市举办的语言类赛事中,决赛队伍中的集美选手能够达到三分之一,有的甚至是全市冠军。”陈孔照说,正是青少年宫的启蒙教育和比赛锻炼,让自己的女儿获得全市小主持人比赛冠军,还一度登上全国赛事的舞台。

据悉,集美区青少年宫舞蹈团小朋友表演的舞蹈《我为妈妈盖新房》还曾走进中央电视台,参加“和谐春晚全国青少年才艺电视展演”。青少年宫选送的武术《集美好少年》曾获得了少儿春晚最高奖“国星奖”。“我们每年带队参加福建省的‘故事大王’比赛,参赛人数及获奖名次也大多位居全市前列。”区青年宫工作人员邱程亮说。

(记者:林小芬 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 集美

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongtang]