25年192次献血 厦门“献血状元”高原光荣“退役”

25年192次献血 厦门“献血状元”高原光荣“退役”

台海网1月13日讯(海峡导报记者 李方芳/文 通讯员 王宇征/图)昨日下午,高原像往常一样从家里来到厦门市中心血站,准备再次捐献两个治疗量的血小板。从家里到血站的路程对高原来讲已经十分熟悉,这条无偿献血路他已经走了25个年头。不同的是,这次献血是他在年满60周岁之前最后一次献血了。

25年来,高原热衷于无偿献血,献血次数达到192次,其中捐献全血17次4000毫升,捐献血小板175次350个治疗量。一名体重60公斤的健康成年人全身的血液大约是4500毫升。按这一数据计算,高原25年献的血相当于35个成年人全身的血液。

国家提倡献血年龄为18周岁~55周岁,如符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。1月14日就是高原60周岁的生日了。“在60岁之前,我想还必须来再献血一次,也算是完成了一个公民应尽的献血义务。”高原说。

在高原的感召之下,许多人加入了义务献血的队伍。“有人说我是献血状元,其实我并不在意自己一共献了多少血,我只希望自己的血液能救助更多的人。”高原说,虽然以后自己不能献了,但他依旧可以宣传无偿献血,做好志愿服务,让大家理解什么是奉献和快乐,认识到献血是一个对自己、对家人、对社会都有益的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]