自称首席风控官“马克史密斯” 骗子钓走他478万元

自称首席风控官“马克史密斯” 骗子钓走他478万元


▲犯罪嫌疑人被警方从广州押回

台海网1月13日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣 文/图)如果一名美国某银行家拿出6700万美元要到大陆投资,想让你作为代理人帮忙打理这笔巨款,投资所得再五五分成,你会心动吗?面对巨大诱惑,市民李先生日前被步步设套,最终缴纳各种“杂费”478万余元后才发现被骗了。

本月9日晚,厦门警方从广州押回此案中的3名犯罪嫌疑人。前后仅用7天,便成功快速侦破这起涉案近500万元的诈骗案。

6700万美元当诱饵 一市民被骗走478万元

据警方介绍,去年11月左右,市民李先生通过一社交软件认识一名自称是美国某银行首席风控官“马克史密斯”的男子。11月17日,该男子向李先生发送一个电子邮件,称其有一笔6700万美元的资金要投资到中国大陆,希望与李先生共同投资并管理这笔资金,并许诺投资分成的高回报。于是,李先生便与“马克史密斯”在网上签订了合作协议。

去年11月17日至12月27日间,“马克史密斯”以从境外汇款需律师费、公证费、税费等理由,让李先生交纳各种资金杂费。当时已完全失去理智的李先生,先后分7次向“马克史密斯”指定的银行账户汇款人民币478万余元。直至12月31日上午,李先生发现对方提供的缴费证明文件都是伪造的才发现上当受骗,于是报警。

通过取现信息 警方在广州抓获三名嫌疑人

据悉,厦门市反诈骗中心接到报警后,立即展开资金追查,对受骗资金流转的5家银行和52个涉案账号开展查询和止付。最终在涉案银行卡中,成功冻结该案及其他案件转入的资金439.2万元。

与此同时,厦门市公安局刑侦支队联合思明分局成立专案组立即开展侦查。专案民警经过缜密侦查,发现部分被骗钱款已在广东省广州市被取现。

本月2日,专案组民警立即动身赶往广州开展侦查。经过连续多日的侦查和蹲守,在广州警方的协助配合下,分别于5日和7日,在广州市一银行门口和白云区一出租房将嫌疑人吴某平(女,48岁,湖南省宁乡县人)和两名尼日利亚籍犯罪嫌疑人抓获归案。

经厦门警方审查,在广州的吴某平以及两名尼日利亚籍犯罪嫌疑人并非案后主谋“马克史密斯”,而是负责为整个诈骗团伙流转赃款,三人对上述行为供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人已被全部刑事拘留,警方正在对案件进一步追查中。

警方提醒 小心冒充高管的诈骗陷阱

警方调查发现,近期冒充外籍企业高管、政府工作人员等身份,在网络上以投资做生意、征婚交友等名义进行诈骗的警情有所增多。警方提醒市民,在网络上与陌生人交流时,切莫轻信对方身份,应采取多种方式核实真伪。一旦涉及资金转账,务必提高警惕,仔细核实确认,防止被骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]