福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

福建人的一天腾讯大闽网2018-01-18 17:21

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

从无到有,从旧到新

看得到是城市面貌在发生巨变

看不见的是城市生活品质在悄然提升

腾讯大闽网联合三盛国际公园

独家策划品牌栏目《福州国际范》

细数福州日新月异的点滴变化

带你看见“看不见”的城市生活气质

见证“福州国际范 生活联合国”的魅力

栏目将以美食季开启第一期,搜罗福州众多餐厅里外国品质美食

呈现福州口味上的“品质全球化”

第二期嘉宾-日本老人山本安敏的福州“退休”生活

上个世纪的福州,很多人都往国外跑。因为当时的人们普遍认为国外可以赚到更多的钱,国外的就业机会更多,国外更适合我们发展。

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

上个世纪的福州,巴掌大小的地方,几条巷子来回转就逛完了。当时的外国人鲜有,在路上遇到一个外国人大家都会很好奇的盯着:“哇,这是外国人!”

而如今,越来越多来自世界各国的友人来到福州,用他们的生活谱写着福州方方面面的国际范。

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

山本先生,全名山本安敏,来自日本的三重县,他的妻子是福清出生的中国人。2016年,山本先生来到福州,在福州日料店担任主厨,他曾在名古屋神田寿司店、岐阜 グランドホテル、東京新宿栄寿司、岐阜東洋健康ランド任职过。

日本退休后 在福州找到再就业的“第二人生”

在日本,老人与子女都是相互独立的。老人不会帮助子女带孩子,子女也没有赡养父母的传统。随着日本老龄化的趋势越来越严重,日本社会也鼓舞日本老人退休后再就业。很多年轻人不愿意干的工作都有老年人的身影所以他们中的一大局部依然据守在超市收银员、出租车司机、便利店效劳员、机场引导员等各种工作中,完成本人的价值。

“在日本,我们大都会认为,退休后的老人就对社会没有用处了。”68岁的山本安敏这样说道,“有的退休老人会选择四处旅游,有的则会选择报一些兴趣班,而我的兴趣就是做料理。”从他的话中,我们能感受到料理在他生命中扮演着多么重要的角色,也夹杂着这位日本老人对退休之后无法继续从事料理的无奈。

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

山本先生的夫人是一位地地道道的福清人,因为年轻时候一直待在日本生活,随着年纪的增长,日益思念故乡,因此山本先生便决定陪着夫人回到故乡福清走走。回到福清后的山本先生还没做好计划安排,很快便意外收到了福州小满酒食居的面试邀请,并且小满的一位股东还掌握着一口流利的日语,这让一切又变得更加简单了。双方通过互相的了解,都对对方的理念感到非常满意,山本先生就这样在福州找到了自己退休后的第一份工作。这个意外的惊喜让山本先生对自己在福州的生活充满了信心。

初到福清时,他还担心自己语言不通,生活上难免会有些不便,但是经过接触才发现,福州的外语普及度已经越来越高了,对老人的包容度也越来越高,他表示:能够在一个新的环境下,将自己最热爱的料理分享给更多的人,发挥自己的余热,真的觉得很开心!

如今的福州,包容度越来越高了,吸引了越来越多的外国人来到这里寻找就业,不仅仅是年轻人,像山本先生这样有阅历的老人也同样能够在福州这个大家庭里发光发热!

没想到在福州“他乡遇故知”

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

尽管山本先生已经六十多岁了,但是他在福州的生活并不孤单。他说:“我在福清有个朋友,他年轻的时候在日本工作,现在跟我在同一个小区居住,他老婆也和我老婆一样日本福州两头飞,平时我们一个人在家的时候就会互相串门蹭饭吃。”相似的经历,让山本先生很快在福清找到了归属感,生活上他们互相照顾,情感上他们互相交流。

如今的福州,越来越多像山本先生这样的外国人来到这里工作生活。在这里,他们沟通越来越方便,生活也越来越便利,归属感让他们快速地融入到了这个大都市中。

福州口味的国际化 让他在这里找到更大的人生价值

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

在小满工作的这段日子里,山本先生接触了许多形形色色的人。他会遇到一些曾经去日本生活过的客人,来与他一起分享日本的生活以及探讨料理的制作。山本先生说:“在以前,很多人会接受不了我们日本的一种食材纳豆的味道,但是现在,会有很多客人跟我说他们越来越喜欢纳豆,我平时也会用纳豆调制一些酱料做料理用。”看到小满的客人脸上挂着满足的笑容,他也感觉到很满足。对于他的老板和小满,山本先生说:“我的老板很好,很照顾我;小满很好,一直以做最正宗的料理为目标在努力!”

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

是的,就如山本先生所说的那样,近年来,福州的料理店也越来越往正宗的日料靠拢,不仅仅是口味、食材、环境,服务上也在不断学习日本最真诚的服务方式。

如今的福州,口味越来越国际化了,服务越来越国际化了,不用去到日本,在福州的家门口就能感受最真实的日本生活。

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

1月20日,以美食之名,用一场"国际范"的美食厨艺教学现场,给予你关于东京美食之都的全部想象,醋味独特的蟹肉寿司、精确控制米温的海苔手卷,总有一款能在冬日里打开你的味蕾,给你最温暖的小确幸。

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

地址:晋安区秀峰路133号三盛国际公园营销中心1F后厅

日本美食厨艺教学专场时间:1月20日 下午2:00

三盛国际公园生活联合国 美食等你来“颠覆”

福州国际范|一个日本老人的福州“退休”生活

正文已结束,您可以按alt+4进行评论