机场春运“很忙” 厦计划增加航班921架次

厦门新闻海峡导报2018-01-24 08:40

机场春运“很忙” 厦计划增加航班921架次

为期40天的2018年春运将于2月1日拉开帷幕。导报记者昨日从元翔厦门空港获悉,不考虑航空公司临时加班及包机计划,厦门机场预计保障航班21672架次,同比增长1.5%,预计运输进出港旅客314.3万人次,同比增长7.5%;春运期间厦门机场计划增加航班921架次,其中国内航班678架次,国际或地区航班243架次。

航班日均增加约23架次

据春运加班统计,春运期间,厦门机场航班日平均增加约23架次,加班主要集中在2月7日-2月28日,节前节后客流往返高峰明显。

双楼客流保障方面,T4航站楼预计保障加班航班192架次,T3航站楼预计保障加班航班729架次。“航班量的增加,也意味着厦门机场将面临更高的客流量。”元翔厦门空港相关负责人表示,各保障单位将统筹安排春运期间的保障能力,确保旅客安全、顺畅出行。

厦航计划加班768架次

此次春运,厦门航空作为厦门机场最大基地航,共计划加班768架次,国内航线主要分布在海口、万州、珠海、太原、长沙、沈阳等城市,国际航线主要分布在新加坡、曼谷等城市。

作为第二大基地航的山东航空预计加班往返太原航线;东航等主要航空公司也增加运力,航线覆盖昆明、南京、合肥等交通枢纽城市;菲律宾航空公司将开通厦门与巴拉望往返航线。

与此同时,为集中力量加快春运旅客输送,春运期间,厦门机场将在部分时段暂停货班运行,春节前后预计取消货班47架次。

统筹资源全力保障春运

受气候及机场地理位置的影响,每年的2月、3月份本场会频繁出现平流雾;此外,今年春运较晚,节后返程客流非常巨大,这无疑进一步加大了航班运行保障难度。

厦门空港方面表示,各保障单位需提前做好预案,通过预先性地统筹安排、实时性地合理调配,实现机场资源的最大利用,避免出现因资源紧张造成的航班延误。

导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 陈光兵 赖顺琪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论