福建创新机制体制 加快生态农业建设步伐

八闽新闻东南网2018-01-24 08:45

东南网1月23日讯(本网记者 张立庆)到2020年,全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,下同)生产基地的面积或产量占全省农产品的40%以上;到2020年,全省耕地保有量不少于1895万亩,永久基本农田保护面积不少于1609万亩。日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展加快建设生态农业的实施意见》,意见提出,我省以建设现代高效、绿色生态、循环发展的生态农业为目标,通过一系列举措,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现农业强、农民富、农村美。

一系列具体目标为:产业绿色发展方面,农业主体功能和空间布局进一步优化,绿色供给能力明显提升。到2020年,全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,下同)生产基地的面积或产量占全省农产品的40%以上,到2020年,全省认证登记的“三品一标”累计达到4000个以上;农产品质量安全监测总体合格率高于全国平均水平、全省农产品质量安全流动监测实现全覆盖。

生产清洁可控方面:到2020年,主要农作物化肥、农药使用量比2016年分别减少10%以上,化肥、农药利用率均达到40%以上;秸秆综合利用率达到85%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到90%以上,农膜回收率达到80%以上,农药包装废弃物逐步实现回收处置。

资源高效利用方面:到2020年,全省耕地保有量不少于1895万亩,永久基本农田保护面积不少于1609万亩,全省耕地质量平均每年提高0.1个等级,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55 以上。到2030年,全省耕地质量水平和农业用水效率进一步提高,资源利用更加节约高效。

环境持续改善方面:到2020年,全省农业源COD(化学需氧量)、氨氮等主要污染物排放总量明显下降;全省森林覆盖率达到并稳定在66%,基本农田林网控制率达到95%以上;创建一批农业可持续发展试验示范区、农业废弃物资源化利用试点县、畜牧业绿色发展示范县。到2030年,田园、森林、湿地、水域生态系统进一步改善,生态系统更加稳定。

意见从优化产业布局,强化农业资源环境保护;推行清洁生产,强化农业面源污染防治;突出循环发展,强化农业废弃物资源化利用;注重集成推广,强化生态农业科技支撑;加强组织领导,强化政策引导和扶持等五个方面提出了具体要求。

在优化产业布局,强化农业资源环境保护方面,要通过加强农业产业规划布局、推进农业可持续发展试验示范区创建、推进畜牧业绿色发展示范县创建加强湿地和渔业生态资源保护等举措优化产业布局,强化农业资源环境保护。持续开展“6·6八闽放鱼日”常态化活动,推动各设区市建立1~2个放流体验平台,在全省选择1~2个海湾或流域段面开展渔业资源本底调查,为增殖放流评估提供科学依据。深入实施农产品质量安全“1213”行动计划,到2020年全省规模生产基地全部实现按标生产,农药、兽药、肥料等主要农业投入品全部纳入信息平台在线监管,进入超市的农产品全部做到标识销售、质量可追溯。

在推行清洁生产,强化农业面源污染防治方面,要求持续开展畜禽养殖污染防治专项行动、持续开展化肥使用量零增长减量化专项行动。确保到2020年全省农用化肥使用量比2016年减少10%以上。持续开展农药使用量零增长减量化专项行动,到2020年全省农作物病虫害绿色防控面积达到2400万亩(次)以上。持续开展耕地土壤污染防治专项行动。

在突出循环发展,强化农业废弃物资源化利用方面,要推进畜禽养殖废弃物综合利用、推进农作物秸秆等农副资源综合开发。推进农膜和农药包装废弃物回收处置,到2020年实现水稻、蔬菜、水果和茶叶主产区全覆盖。推进农业废弃物资源化利用试点县创建,力争到2020年,试点县规模养殖场配套建设粪污处理设施比例达到100%,畜禽粪污基本资源化利用;病死畜禽无害化处理率达到100%;秸秆综合利用率达到85%以上;当季农膜回收和综合利用率达到80%以上;农药包装废弃物有效回收利用。

在注重集成推广,强化生态农业科技支撑方面,要求集成推广生态农业发展模式、集成推广生态农业先进实用技术、集成推广生态农业智能信息技术。充分利用现代信息技术,推进智能化生产、农产品网络营销等“互联网+”技术在生态农业发展中的运用。

在加强组织领导,强化政策引导和扶持方面,要求进一步明确部门职责分工,加强部门协调联动,合力推进全省生态农业建设工作。省财政要进一步加大对生态农业的扶持力度,统筹省级以上财政资金,对开展农业可持续发展、农业废弃物资源化利用、畜牧业绿色发展等试点示范创建的市、县(区)给予补助,并继续支持畜禽养殖污染防治、化肥和农药使用量零增长减量化、耕地土壤污染防治等专项行动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论