百岁艺术大师的“殿堂” 饶宗颐先生作品展在厦开幕

百岁艺术大师的“殿堂” 饶宗颐先生作品展在厦开幕

身临其境,遇见画中山水,感受淡淡墨香。2月1日,“丝路行者国学泰斗-饶宗颐先生书画作品展”在华侨博物院开幕。饶老一生治学,蜚声海内,是寓学术与艺术于一身的一代宗师。

饶宗颐,字固庵,号选堂,1917年生于广东潮安,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望,钱锺书、季羡林与之并称,称“南饶北钱”和“南饶北季”。

本次展览中,由国内外多位资深藏家所贡献的100幅饶老作品集中亮相,不仅为广大书画爱好者提供了一次近距离观赏、研究、学习饶老作品的机会,更是搭建起一处充分展示、弘扬优秀传统文化的平台和窗口。该画展展出时间正值春节前后,在丰富了厦门群众节日期间文化生活的同时,也为厦门市民提供了一个触摸文化根脉、提升艺术修养的好去处。

饶教授学术范围广博,他的《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、中外关係史、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类,学术界尊他为“整个亚洲文化的骄傲”、“国际瞩目的汉学泰斗”。

饶宗颐教授的书画艺术秉承了中国明清以来文人书画的优秀传统,充满“士夫气”。他的山水画写生和人物白描,独具一格,影响颇大。而书法方面,植根于文字,而行草书则融入明末诸家豪纵韵趣,隶书兼采谷口、汀洲、冬心、完白之长,自成一格。

饶宗颐先生书画作品展开幕后,广大市民前来观赏。一幅幅画中见先生精到画技,风格多样,沁人心扉的书卷洋溢于每件作品之中。大家驻足之处,必有一番发自肺腑的盛赞。

据悉,作品展将从今天开放至3月31日,给市民游客带来一场丰富的文化艺术盛宴,让大家得到美的熏陶。

本次展览由厦门市委统战部指导,思明区委宣传部和华侨博物院共同主办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_junshen]