福建这些高速收费站开通手机支付啦!最快5秒完成缴费

春运已经开始近半个月了,返乡、出游的车友在经过福州高速收费站时,是不是感受到了惊喜。没错!福州部分高速收费站已经开通手机支付功能了!

1007记者从福建省高速集团了解到,从本月8日开始,福州市区周边荆溪、福州西、福州南、祥谦、福州东、福州北、福州(秀宅)和机场所共8个收费站开通手机移动支付,车辆经过收费站时,车主只需要将付款二维码放置在扫码设备的正前方,即可支付通行费。

福建这些高速收费站开通手机支付啦!最快5秒完成缴费

今天中午,1007记者心野来到福州南高速收费站,临近春节,收费站的车流量已经开始有所增加,每个窗口前都排起了队伍。

福建这些高速收费站开通手机支付啦!最快5秒完成缴费

在窗口下方,一张提示已经贴了出来,写上扫码付款的操作流程:

福建这些高速收费站开通手机支付啦!最快5秒完成缴费

收费站工作人员告诉记者,自从上周引入扫码支付系统后,给司机和收费站都带来了极大的便利,一方面司机不需要特地准备现金,另一方面扫码支付也不需要找零,通行效率也得到了提高。

记者观察到,选择扫码支付的司机在到达收费窗口后,同样是先将通行IC卡交给工作人员,而后掏出手机,点开付款码,工作人员拿出设备轻轻一扫就搞定,就像是在便利店购物一样方便!

不过,大部分司机还是习惯提前准备好现金,等到了窗口前直接把钱和卡一起递给工作人员。

福建这些高速收费站开通手机支付啦!最快5秒完成缴费

记者估算了两种支付方式的通行时间,选择现金支付的驾驶员基本都要25秒左右才能通过道闸,如果要找零的话,甚至要将近1分钟。而选择手机支付的驾驶员只要10-15秒就可以通过,如果提前打开二维码,最快只要5秒钟就能完成缴费。

在现场,不少车主向记者表示,有了手机支付功能后,高速缴费确实方便了不少。其中,车友李先生告诉记者,自己因为经常往来福州和莆田涵江,高速收费40元,几乎每次都要找零,实在影响效率,今后他就可以直接用手机支付了,再也不用提前准备现金。

据了解,下一步,福建省高速集团将在全省九地市车流量较大所站逐步推广使用手机移动支付。期待高速公路全面进入无现金时代!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 交通福建

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_licai]