监管“升级” 福州市将启动培训学校星级评定

福州晚报安梓2018-03-08 10:01

福州晚报讯2月22日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅印发通知,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。通知指出,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲等行为。针对校外培训机构的治理力度不仅大,而且不少举措都是首次提出。

消息一出,引发市民极大关注。3月7日上午,福州市教育局召开培训机构整顿专项工作会议,市、县(市)区民管办、市市场监督管理局以及省市人大代表等聚首一堂,对我市《关于进一步加强教育培训机构规范管理工作的通知》进行深入讨论。这意味着,随着监管“升级”,我市校外民办培训机构将套上“紧箍咒”!

对培训机构监管“升级”

自去年9月1日新修订的《民办教育促进法》正式生效以来,我市的民办教育领域出现了快速发展的新局面。与此对应,市教育局民管办、各县(市)区民管办、市民办教育协会以及福州市市场监督管理局、消防等多个部门,联手在培训机构市场掀起了管理“风暴”,对教育培训机构的清查整顿、多部门联合执法行动纷纷加大了力度。这场整治行动持续了三个月。

2018年1月,市教育局又发出了《致全市中小学家长的一封信》,全面打击、治理中小学在职教师组织有偿补课、在社会培训机构兼职兼课等行为,各级教育部门公布专项举报电话。

根据昨日会议部署,由教育部门牵头、多部门联合,对我市教育培训机构的监管将进一步“升级”。教育主管部门要求每个季度至少开展一次教育培训机构突击检查,加强培训机构收费管理。文件规定,培训机构收取费用应当以一个培训周期为基准,培训周期超过一年的,按照学年(最长为12个月)收费,不得以优惠折扣等形式诱导培训对象一次性缴纳超过一学年的培训费。

同时,严厉打击培训机构违规聘用在职教师。各县(市)区教育局要核查培训机构聘用教师信息公示情况、个人档案、工资花名册,对查处发现违规聘用在职教师的机构,在年检中予以扣分处罚。

将启动培训机构星级评定

会议透露,我市民办教育管理部门将在各地区进行教育培训机构星级评定的试点工作,届时,家长也可以根据不同的星级选择培训学校。

据悉,民办培训机构的星级评定标准,将从依法办学、办学场地、教师队伍建设、办学特色、社会效益等多方面进行评定。各县(市)区将对评定标准进行细化,市民管办、民办教育协会将组织专家组,采取听、看、查、访的方式,对培训机构的办学场地等各个层面进行考察评定,对申报机构进行评定,根据总得分将评估结果分为一星级到五星级。定期公布培训机构的“白名单”和“黑名单”。

在今年3·15来临之际,福州晚报将继续联合市民办教育协会、福州市市场监督管理局,在福州市及各区民管办的指导下,针对培训机构行业评选“亮证”优质诚信办学单位,从师资精良、办学规范、诚信育人等方面,通过大众公开投票进行评选。

所谓“亮证”,是指培训机构将办学许可证或分支机构备案表、师资情况公示栏、收费标准公示栏、服务合同样本公示等在显眼位置展示,以方便家长进行选择。

今后,“亮证”将成为培训机构星级评定“一星”的起始标准。后续行动请关注本报《教育周刊》报道。

(福州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论