晋江部署渔业安全生产工作 “零容忍”盗采海砂行为

中新网福建新闻3月8日电 (牛效礼 志荣 春光)日前,农业部在北京市召开全国渔业安全生产工作视频会议,总结2017年渔业安全生产工作,安排部署2018年重点工作。福建晋江作为渔业生产大市迅速行动,“零容忍”盗采海砂行为,并提出从八个方面全面贯彻落实会议精神,确保2018年渔业安全生产有序。

晋江部署渔业安全生产工作 “零容忍”盗采海砂行为

屯兵海上、交叉执法、错时执法,加大对进入该市海域采运沙船的打击力度。

这段时间,福建晋江市海洋与渔业局与福建海警二支队三大队、晋江海事处等单位,充分运用海上综合执法合作机制平台,屯兵海上、交叉执法、错时执法,加大对进入该市海域采运沙船的打击力度。

晋江市海洋与渔业局局长吴晋居表示,民间向来有“过了十五过完年”的说法,这也预示着春季渔业及各项生产旺季马上来临。

晋江部署渔业安全生产工作 “零容忍”盗采海砂行为

从安全宣传培训、渔船维护、港口执法检查、渔船风险等级管控、乡镇船舶安全管理、应急监控值班等八个方面狠抓各项工作的落实。

为确保渔业安全生产,晋江市政府在2018年第一季度渔业安全生产工作会上,明确从安全宣传培训、渔船维护、港口执法检查、渔船风险等级管控、乡镇船舶安全管理、应急监控值班等八个方面狠抓各项工作的落实。

晋江部署渔业安全生产工作 “零容忍”盗采海砂行为

晋江要求各渔业镇要部署落实好以防风、防雾、防火为主的安全生产大检查工作。

据渔业安全生产统计,2017年晋江组织的27起海事救助,皆为渔船主机发生故障致船失去自航能力引发。为此,他们要求各渔业镇、渔业村(社区)务必引起重视,在主管部门加大工作力度的同时,也要帮助督促渔船主做好渔船稳患排查和维护工作,确保不让任何一艘带病渔船出海生产作业。

同时,按照渔业安全生产目标责任和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强渔业领域安全生产的组织领导,建立健全并严格执行安全生产责任制度。把乡镇的属地监管、部门的行业监管、渔业行业安全生产专项领导组成员单位的综合监管结合起来,各负其责、协调配合,狠抓海洋渔业安全生产主体责任的落实。

对于如何做好一季度和全年的渔业安全生产工作,晋江市副市长李志强表示,他们将强化日常管理,深入开展渔业行业安全生产大检查,把随机抽查与日常检查结合起来、把正面宣传报道与反面警示教育结合起来,不走过场、不流于形式、不留死角。

为此,晋江市要求各渔业镇和海洋与渔业、边防部门要加强日常管理,在渔船出海之前要督促船东船长按规范配备好各种救生和消防设备,调试好各种机械设备和通讯设施,选用好符合从业条件的船员,保证渔船达到适航条件。

针对当前海上大风天气居多,开春后雾天盛行的实际,晋江要求各渔业镇要部署落实好以防风、防雾、防火为主的安全生产大检查工作,强化海上、渔港、渔船巡查力度,加强重点船舶、重点时段、重点环节的安全检查和专项整治,做到大风天气不出海、大雾天气不出海、带病渔船不出海。

李志强表示,“平安渔业示范县”和“文明渔港”两个创建活动,目前已经成为渔业安全生产工作的重要抓手和良好品牌。接下来,晋江也将继续以两个创建活动为抓手,按照国务院安全生产会议、农业部安全生产会议、渔业转型升级推进会的工作部署,以创建安全、稳定、和谐、生态的渔区环境为己任,奋发有为、主动工作、扎实做好渔业安全生产工作,为全国两会的召开创造安全稳定有序的海上环境,为晋江加快建设国际化创新型品质城市作出新贡献。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_llylin]