福州公共自行车退隐”OR“转身”?

福州公共自行车退隐”OR“转身”?

尽管公告已经发出,仍有市民前来用车。

福州公共自行车退隐”OR“转身”?

在福州信和广场还车点,不少市民正在排队退款。

福州公共自行车退隐”OR“转身”?

福州五四路的一个公共自行车停车点,仍有许多车辆供市民使用。

台海网3月13日讯 据福建日报报道,日前,福州市发布公告,福州公共自行车将在4月1日停止运营。对于福州公共自行车退出市场,你有什么看法?原有的还车点能否进行二次改造利用,使其更加便民?记者进行了走访。

入市:为解决市民“最后一公里”

为了倡导绿色出行、完善城市慢行交通系统的发展,解决市民“最后一公里”的问题,在政府主导、财政支持下,福州市推出了公共自行车。

2011年6月,首批24个便民自行车站点在鼓楼区正式投用,600辆鲜艳的橙色自行车出现在榕城街头,公共自行车正式在全市推广。

七年前,福州公共自行车刚推出时,可谓“风光”无限。一小时内免费、两小时只需要一块钱,还能提供给团队使用。福州市公共自行车一经推出就受到广大市民的青睐。而公共自行车采用的第三代IC卡系统,也是全国最先进的。

经过多年的完善与发展,福州市区主要交通干道、住宅小区、商业综合体、地铁1号线站点附近都建有公共自行车停放点。根据统计,最多时仅鼓楼、台江、晋安、仓山四个主城区就建有200多个站点,投用公共自行车近万辆,市民办卡量达5万多张。

停运:遵循市场竞争规律

一度“风光”无限的公共自行车为何停止运营?福州市公共自行车运营管理有限公司公告称:“公共自行车项目自2011年运营以来,有效引导和推动了我市慢行交通系统的发展。目前,共享单车市场快速发展,已能很好地满足市民的短途出行需求。基于此,我公司决定停止运营公共自行车。”

福州市公共自行车运营管理有限公司相关负责人在接受采访时说,福州市公共自行车项目的运营模式主要依靠财政资金维持,实行“骑行一小时内免费”的收费方式。目前大量市场化的共享单车已经可以满足人们短途出行需要,公共自行车业务停运,可以将有限的财政资源投入更为紧缺的民生领域。

其实,福州的公共自行车并不是第一个告别历史舞台的。2017年4月,天津滨海新区公共自行车停运;11月,武汉公共自行车停运;今年1月,苏州市区公共自行车暂停运营。

声音:期盼公共自行车华丽转身

距离公共自行车停止运营还有半个多月的时间。9日上午,记者来到五四路信和广场的公共自行车服务点,看到仍有市民前来借车、还车。

市民张大爷家住福州鼓楼区西峰路一带。他也是福州公共自行车的一名老用户。在张大爷看来,有桩公共自行车虽不及无桩共享单车那般方便,但可以让使用者更自律,不会出现无序停车的现象。“共享单车需要下载一些APP,我们上了年纪的人用不习惯。”张大爷说,对于他们来说,可能一张IC卡要来得更方便。

在网上,不少网友也留言表示惋惜,希望公共自行车继续运营。网友“海阳”认为,公共自行车是城市公共事业,希望能够继续保留。网友“小星”因此担忧共享单车不知道能够维持多久,希望公共自行车只是暂停运营,市民需要时,它们还能回归。网友“花海”建议,公共自行车的投放和运营等方面都需要与时俱进,希望能够向外地取经,来一个华丽的转身。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_llylin]