福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

今年“两会”的召开,恰逢一年一度315消费者权益日的到来,民生消费再一次成为各界的热议话题,其中在民生领域扮演着重要角色的中国奶业自然成为关注的焦点。围绕着“品质消费、美好生活“的年度315消费大主题, “天然活性营养“这一牛奶区别于其他食物最核心的消费价值,被看作是中国奶业“回归初心”的年度关键词。

“天然活性营养”成奶业关键词 本质在于提升乳品消费价值

2008年来,中国奶业励精图治,造血重生。全行业大力推动规模饲养,逐步淘汰散养模式,奶企发展自有奶源,实施全产业链管理新模式等等一系列的举措,令全行业面貌焕然一新。农业部最新公布的奶业检测数据显示,全国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%。无论是饲养技术、奶源质量、还是加工工艺,中国奶业质量水平已经达到甚至超过了发达国家,达到了全球同行业的顶尖水平。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

然而,在抽检合格率接近100%、各项技术指标已远超欧美的今天,中国奶业却没能很好地提振消费者的消费信心。由于国内消费者长期以来对牛奶产品的认知严重不足,很多消费者甚至愿意“舍近求远”购买进口牛奶。面对国内乳品市场进口奶高速增长的严峻形势,如何让消费者重拾对国产牛奶的消费信心?

去年8月,中国优质乳工程发展论坛在福州召开,“天然活性营养”被作为好牛奶的核心标准成为行业的共识。进入2018年,“天然活性营养”更是被各个奶企反复提及,这一真正关乎牛奶品质的词汇已然成为中国奶业的年度关键词。

事实上,被称为“白色血液”的牛奶与普通食物最本质的区别就在于“天然活性营养”。中国奶业协会乳品委员会副主任顾佳升指出,所谓的“天然活性营养”是指牛奶中含有乳清蛋白、乳铁蛋白、生物活性肽等数百种活性物质,具有抵抗细菌等致病原入侵、激活体内免疫反应、维护机体健康等重要作用,这是其他食物所没有的。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

一杯富含天然活性营养的牛奶才能真正称之为“牛奶”,这也是消费升级背景下企业与消费者追求牛奶消费价值的真实写照。正如2018年315消费维权年主题的提倡要义,一改往年“安全”、“净化消费环境”等论调,而是提出“品质消费、美好生活”,从改善消费环境回归到提升消费价值上来,这是人民群众追求美好生活最真实的体现。

十年纷扰,拨云见日。从早前解决奶农生存问题的散奶收集、到解决消费者喝奶便利性的利乐无菌砖(常温奶)、到如今保存“天然活性营养”的巴氏鲜奶,将行业使命回归到产品价值本身,提升乳品消费价值,让广大消费者从“喝上奶”上升到“喝好奶”被看作是中国奶业的一次初心回归。

好生态是牛奶安全的基础 武夷山脉生态牧场价值再凸显

然而,对于奶企来说,要生产出富含天然活性营养的巴氏鲜奶,绝非一件易事!它的背后是高标准的奶源、科学先进的加工工艺、高门槛的冷链物流体系等等,这些都让多数奶企望而却步。

纵观中国奶业近20年历史,仍有奶企敢于迎难而上,矢志不渝地坚持“做好奶”,用滴水穿石的决心呵护着牛奶中珍贵的“天然活性营养”,为消费者提供一杯富含天然活性营养的巴氏鲜奶。这其中,福建长富就是一个典型代表。

众所周知,牛奶作为农产品,安全保障必须以良好的生态环境为基础。从这个角度来说,长富的起点相较于很多奶企要高得多。

依托福建南平独特的地理环境,长富在北纬27°的武夷山脉自建了30多个规模生态牧场,这是可与澳洲相媲美的“世界最佳奶源带”。而从一开始坚持100%自建牧场更是让长富赢在起跑线上。自建规模牧场对于奶企的艰难,可以用这组数据说明:2008年以前,全国仅10%的牛奶是来自规模牧场,90%来自散户奶农;直到2016年,存栏100头以上奶牛规模养殖比重也只是53%而已(注:《中国奶业质量报告2017》公布的数据)。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

牛奶的生产是一个系统性工程,养殖环境、生产工艺、再到运输等环节的每一个细枝末节都能影响到牛奶最终的品质。

在生态环境上占有绝对的优势,但长富并没有因此而满足,因为良好的生态只是获得优质巴氏鲜奶的第一步。

遵循自然界规律 下足功夫,提升奶牛“幸福感”

“每一个环节看似简单,其实都很难。”当被记者问及20年发展历程中遇到最大的难点是什么时,长富乳品公司董事长蔡永康这样感慨道。

山清水秀的武夷山脉被很多人视为国内最“宜居”的地区之一,但其高温高湿的气候特点却成为奶牛养殖的一个不利因素。为了解决这个问题,长富借鉴国外的养殖经验,在南方首创了奶牛生物床垫,并通过伸缩抬高牛舍屋面、加强防暑通风等方式,解决南方夏季高温高湿的养殖难题,改善奶牛生活环境与条件。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

这种将牛粪经过科学处理铺设在奶牛活动的场所,有如“席梦思”般柔软舒适和良好的保温性能的生物床垫,极大提高了奶牛行走、卧躺的舒适度。而定期更换下来的生物床垫又可用于有机蔬菜的施肥,从而实现牧场养殖“零排放”。这种绿色循环的养殖模式直至今日仍被不少国内外媒体津津乐道。

长富牧场遵循自然界动物生长最基本的规律养牛。在牧场周边种植了青玉米、狼尾草等优质牧草,定期割草养牛,满足奶牛食草反刍的生理需要,同时搭配苜蓿干草等辅食,让奶牛获得全面均衡的营养。“就连奶牛喝的水也是从深山里流出的天然泉水。”蔡永康告诉记者,为了提升奶牛的“幸福感”,公司上下可没少下功夫,为了让奶牛得到充足的睡眠和获得更好的挤奶体验,公司斥巨资几度对挤奶设备进行更新换代,不断优化挤奶流程。从最初的管道式换成鱼骨式,再到2003年成为国内第一家率先引进德国转盘式自动挤奶台,不仅大大缩短了奶牛排队挤奶的时间,而且挤奶器会随着流量大小自动调节频率,让奶牛产生给小牛喂奶的愉悦感。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

经过20多年不断优化牧场环境和提升管理水平,长富无论是在奶牛单产还是在生鲜乳品质上,均做到了行业领先。就连奶业发展已进入发达水平的台湾同胞也来取经,台湾乳业协会常务监事范扬广教授在参观长富牧场后,对长富养牛环境和管理赞不绝口。

正是这种对奶源品质孜孜不倦的追求,让长富在日益激烈的乳品竞争中始终立于不败之地。直至今日,长富一贯坚持的“先奶源、后市场”的产业模式依然是值得奶企学习的范本。

保持“天然活性营养”成行业难题 长富迎难而上,专注做巴氏鲜奶

和很多农产品不同的的是,牛奶在产出之后,必须经过加工才能到达消费者的手中。而这其中的难点就在于如何确保整个环节中,“天然活性营养”不流失,实现消费价值最大化,这同样是一大考验。

在发展之初,长富就确定了生产富含天然活性营养的巴氏鲜奶的企业战略,在此后的10年中,虽然不断受到奶业巨头和进口乳品的冲击与围堵,发展巴氏鲜奶的决心却从未动摇。在那段时间,长保质期和方便运输的常温奶(经过高强度的热处理,乳中的“天然活性营养”已被破坏)在全国攻城略地,一些区域奶企飘摇不定,最终将自己的市场一步步拱手让人。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

“牛奶的核心价值就在于天然活性营养,为消费者提供最好的产品,让消费价值最大化,更是需要社会责任感。”在蔡永康看来,生产一杯牛奶很简单,但持续不断地给消费者提供富含天然活性营养的巴氏鲜奶需要企业持之以恒的定力。

为了实现牛奶中“天然活性营养”的最大化,长富在技术和设备投入方面可谓不遗余力。

从2014年起,长富从奶源、生产工艺和冷链运输等环节着手,实施中国优质乳工程全产业链的升级改造。为了达到更高的品质标准,长富投入1亿多元引进欧盟标准的巴氏保鲜工艺生产设备,换掉整条旧生产线。新设备拥有精准的温控系统,生产的巴氏鲜奶最大程度保留了生鲜牛奶的天然活性营养,实现喝奶的最大价值。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

走在长富牧场里,你会发现每头牛的耳标上都有独一无二的编号,这就是牛的“身份证”。牧场的工作人员告诉记者,在电脑中输入编号,这头奶牛的出生信息、体重、谱系、胎次、产奶记录、有无病史等情况都将一目了然。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

类似城市跑步一族热衷佩戴手环这样的计步设备,牧场里的奶牛也是“人手一个”。牧场技术人员通过计步器可以监测奶牛的运动量,及时发现异常情况。根据这些信息可以推测奶牛是否属于发情期,何时选择备孕、是否生病等等,而类似这样高科技的小设备,在牧场里却随处可见。

优质的奶源加上科学高效的管理,这样生产出来的巴氏鲜奶很难不出众。2017年2月,长富巴氏鲜奶项目顺利通过了中国优质乳工程的验收,成为我国首批通过国家优质乳工程验收的三大示范基地之一,对于全国奶企来说有非常高的样板效应。

致力消费价值最大化 长富入选中国奶业20强

和很多城市型乳企一样,巴氏鲜奶在物流与配送环节是保证“天然活性营养”不流失最重要的一环。

24小时,这是牛奶中天然活性营养保留最好的黄金时间。面对全省一百多万户订户,在24小时内将巴氏鲜奶送到消费者手上,长富做到了!而这绝非仅靠速度就能实现,还需要强大的冷链配送体系支持。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

为了实现“每日配送、每日新鲜”的目标,长富投入大量人力物力,建立从牧场到工厂,从工厂到各地的配送服务中心,再到配送员,最后到消费者的全程冷链物流系统,并根据各环节的特点针对性地配置冷链保鲜设备,从工厂恒温2~6℃的智能冷藏库、GPS温控系统冷藏配送车,到各地配送服务中心的冷链储藏柜,再到配送员的保温箱,实现一环紧扣一环不脱冷链,确保巴氏鲜奶中的天然活性营养不流失,品质无损地送至消费者手上。

“在一些刚刚起步的城市,这种模式下每袋巴氏鲜奶的运费有时候甚至高于售价。”蔡永康向记者透露,这种运价高于售价的情况往往持续很长一段时间,要求奶企要有很大的毅力能够顶得住压力、耐得住“寂寞”。而正是这样的赛马机制之下,彼时一些竞争对手因为忍受不了高运价采用“寄班车下乡”等替代形式,最终因产品质量问题败下阵来。

为了确保产品安全,公司还投入上千万元引进国际一流的检测化验设备,牛奶必须经过入场检验(原料奶检验)、过程控制检验、出厂检验这“三重关卡”层层把关。仅原料奶入场检验,就要经过理化、卫生、安全等6 大类近70 项指标的检验,检测合格方能进入车间进行生产。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

正是这样的严苛标准,多年来长富生奶的菌落总数始终在5万个/毫升左右(菌落指标数值越低,则代表生奶品质越高),优于国标(200万个以下/毫升)数十倍,甚至严于欧盟标准(10万个以下/毫升)。

2011年底开始,长富安全检测体系再升级,经过上述重重关卡检测后,每天坚持把产品送到国家加工食品质量监督检验中心(福州)进行检测,并在公司官网公布检验报告。

食品企业按国家规定进行出厂检验之后,国家监管部门实行的是定期或不定期抽检。然而,为进一步让消费者放心,长富主动为难自己,每天坚持企业与国家质检机构同步检测, 2000多天的坚持,让长富安全奶品牌形象深入人心。

“3.15”期间,有质检专家指出,长富的“天天同步检测”不仅是给消费者安全的承诺,更体现了企业敢于接受挑战的勇气和对产品品质十足的信心。一位奶业专家也表示,当前,我国乳品企业面临严重的信任危机,如果大家都能像长富那样每天把第三方检测报告公布出来,就会增加消费者信任,增强整个国产乳制品行业的消费信心。

正是对巴氏鲜奶的专注、专业以及“天然活性营养”牛奶消费价值的坚守,让长富在中国奶业界独树一帜。在中国奶业首届D20(中国奶业20强)峰会上,规模体量并不算大的长富赫然出现在成员名单中,与各大奶业巨头并肩共话中国奶业发展,凭借的正是长富对巴氏鲜奶领域的专业与专注。

福建长富20年坚守成中国巴氏鲜奶品质标杆 引领奶业品质消费

如今,“天然活性营养”已成为中国优质乳工程明确为好牛奶的核心标准。在消费升级的大背景下,很多奶企面临着如何寻求突破,而长富的企业理念和发展模式,以及对牛奶“天然活性营养”的坚守,或许值得奶企学习和借鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_chlongxu]