厦门举办“素人画展” 展期为4月1日-4月30日

画画,办展,你也可以。日前,一场特别的画展在厦门举行。

厦门举办“素人画展” 展期为4月1日-4月30日

这个展览的35位作者,此前大都没有什么绘画基础。他们来自各行各业,有药品推销员、花店小二、中学生、个体老板、公司文员、房产中介、滴滴司机、家庭主妇、无业者…年龄从十四岁到六十岁不等。对他们来说,正儿八经画画是素昧平生的事,参加正儿八经的画展更是人生头一遭。

因此,这个画展被命名为“素昧平生”,4月1日开展至4月30日,地点在厦门环岛干道黄厝段的无垠酒店一楼画廊,可以免费参观。

厦门举办“素人画展” 展期为4月1日-4月30日

相比于常见的学院式绘画的模式化和拿腔拿调,这些素人们的作品天真烂漫、朴素稚拙,像未经尘土的朝花,像未有杂染的赤子心。

虽然没有绘画基础,但这些素人们一直怀有画画的梦想,他们找到了一个可以随心所欲乱涂乱画的地方——林后艺术公社。它位于厦门高崎机场附近一城中村的二楼仓库,由爱画画的淘宝卖伞小哥林中飞和几个同道中人所共同创建。这里还走出了著名的卡车司机画家孔龙震。它原本只是个小圈子,后来渐渐吸引了众多的绘画爱好者参与进来。

厦门举办“素人画展” 展期为4月1日-4月30日

它不像常规的培训机构,更不是课堂,进到这里一切随意,画板画具随便用,画什么怎么画没有人干预,画得不好也能被挂到墙上。当然想找个老师指点一下也有。到了周末,来自各行各业的爱好者就聚集在这里。“提起画笔,一切都安静下来,画便成了。”一位爱好者说。

厦门举办“素人画展” 展期为4月1日-4月30日

此次的参展者王小凤原来是个房产中介,来这里画画两年后找到了新的人生跑道,改行成了平面设计。这次的画展海报就是她设计的。

“当人们喟叹人生若只如初见时,其实没有几个人有勇气还原'初见'之心。大部分人仍圆熟地腾挪于各种社会关系中以期左右逢源,'艺术家'们熟练到不需要经过心门就能成套地做出作品,并以此沾沾自喜顾盼自雄。但我总觉得太熟了容易烂,烂了就死了。若是如此,不如在初见之时,就一直'鲜活'着,就护念好这颗初发之心。保持陌生,才能生机勃勃。 ”林中飞说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_licai]