福州孕妇以为得“阑尾炎” 竟是子宫破裂险丧命

原标题:有医说医|孕妇“阑尾炎” 竟是子宫破裂

专家推断,她两年怀孕三次,且有子宫手术史,造成子宫疤痕所致

N海都记者 陈燕燕 通讯员 林浩 李菊芬 林敏

海都讯 数月前,23岁的福州女子小兰(化名)再次怀孕,有一天她突然右腹有点痛,她以为是急性阑尾炎。不料,在省妇幼保健院,医生发现她的子宫破裂,一旦失血过多,呼吸、心跳随时可能骤停,甚至有生命危险。经多科室抢救,小兰的子宫保住了,但胎儿流产了。

该院专家推断,小兰两年怀孕三次,且有子宫手术史,造成子宫疤痕,才会突然发病。

子宫破裂 抢救3小时保住子宫

住院一周后,小兰康复了,她昨日心有余悸地说,两年前,她第一次流产,9个月前,她再次怀孕,却被查出异位妊娠,不得不切除右侧宫角、右侧输卵管,术中,还剜除了2个子宫肌瘤。这回,已是第三次怀孕,因肚子有点疼,就马上赶到医院。

当时,产科医生怀疑是急性阑尾炎,让她做个彩超。超声科王宇主治医师检查后,未发现阑尾异常。她发现,小兰的腹腔有积液,右侧腹部有明显的压痛。她马上请林燕主治医师会诊,医生一再追问,才知道小兰的孕史,难道是子宫破裂?两位医生再次检查,在子宫右侧壁发现了一个疑似子宫肌层破裂处。

情况危急!超声科刘敏主任也赶来会诊,因小兰仅怀孕21周,发生子宫破裂的概率较低,她再次对患者的子宫肌层进行超声检查,发现子宫确实有个裂口,约2.5厘米长,她紧急联系急诊科,开启抢救绿色通道。

当天,妇产科林金孝主任医师,游文强、修颖玲主治医师等紧急抢救近3个小时,术中,医生剔除了周围的胎盘组织和血块,才发现子宫的裂口足有4.5厘米长,幸好,手术及时,小兰的子宫保住了。

病死率高 应避免疤痕子宫妊娠

刘敏主任说,在妊娠期或分娩期,子宫体部或子宫下段发生的裂伤称为子宫破裂,是严重的产科并发症之一,可直接危及孕产妇、胎儿的生命安全,据统计,我国的发病率约0.1%~0.55%,孕产妇病死率约12%。

子宫破裂最常见的病因是子宫疤痕以及梗阻性难产。孕产妇可能出现下腹部疼痛、烦躁不安、心率加快、少量阴道出血、血尿或排尿困难、胎儿心率异常等,很容易被误诊。小兰接连怀孕,又接连流产,间隔时间太短,且有右侧宫角切除病史,属于一种特殊的疤痕子宫,更容易发生子宫破裂。

超声科主任医师何甦晖说,有过子宫手术史的孕妇,在孕期做彩超时,应特别注意子宫肌层的厚薄及连续性,即使不是阳性,也要提醒孕妇小心,一旦出现腹痛等,要立即就诊。

专家建议,初产妇如没有医学指征,如产妇产道不好、胎位不正等,不要随便剖宫产,尽量选择顺产,这才是彻底避免疤痕子宫再孕风险的最好办法。剖宫产后生第二胎,至少要隔一年半至两年。

编辑:小晨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 孕妇

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hyhhhuang]