第十个防灾减灾日 福州举行防震逃生急救应急演练

第十个防灾减灾日  福州举行防震逃生急救应急演练

5月12日是第十个全国防灾减灾日,今年的主题是:“行动起来,减轻身边的灾害风险!” 当天,由福建交通(应急)广播与福建电视台新闻(应急)频道,联合省卫计委、省民政厅、省气象局、省地震局、省公安消防总队、省红十字会、省预警信息发布中心、上海金汇通航福建分公司等单位共同主办的5.12防震逃生急救应急演练和宣传活动在福州举行。探讨加强应急联动,并在现场进行公益培训,普及防灾减灾常识,提高群众防灾减灾、自救互救能力。

第十个防灾减灾日  福州举行防震逃生急救应急演练

现场对我省较为先进的防灾减灾装备及力量进行全方位展示外,整场应急演练活动还积极引导社会力量、民间救援队以及救援直升机等等参与到防灾减灾宣传活动中。来自福建省登山协会山地救援队、福建省蓝豹救援服务中心、福建省麒麟减防灾救援服务中心、福建省曙光救援中心、福建省旭暄救灾中心、福建省信通救援中心、福州市曙光救援队、福州市红十字阳光救援队、泉州蓝天救援队、罗源蓝豹减灾事业发展中心等十支民间救援队伍的代表,在活动现场,模拟接到前方求助,有群众在险情发生时被砸伤、滑倒、出现流血骨折等外伤,甚至出现心脏骤停的情况,模拟专业的救援场景,让大家直观近距离的了解专业的救援过程。

第十个防灾减灾日  福州举行防震逃生急救应急演练

第十个防灾减灾日  福州举行防震逃生急救应急演练

掌握应急知识可以拯救他人性命,现场五十个家庭在省卫计委、省红十字会的专家指导下学习急救知识,重点示范“心肺复苏”按压法。参与者家庭,根据学到的知识和技能现场演示和竞赛,最后胜出的家庭获得乘坐直升机体验空中救援模式的机会。

第十个防灾减灾日  福州举行防震逃生急救应急演练

活动上,主办方还启动了“青少年安全守护计划”,向全社会发出倡议,倡议全社会一起来保护我们的孩子不受伤害,参加青少年安全守护计划,降低身边的灾害风险。据了解,未来主办方还将开展防震减灾进校园等多元的活动来普及青少年安全救援知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_lllyliu]