福州鼓楼:民办园转普惠园政府兜底 告别“入园贵”

“一学期能省3000多元,对家长来说,真是实实在在的大礼包。”13日,收到学费退款,家住福州鼓楼区湖前社区的刘女士十分感慨。她的孩子就读于福州红博智能全纳幼儿园,去年底,这所幼儿园成为鼓楼区普惠性幼儿园,最直接的好处就是学费降了不少。

此次,福州市鼓楼区共对辖区39所民办幼儿园发放2017至2018年度第一学期的普惠性幼儿园政府补贴款1493.9271万元(不含省级奖金200万元),共惠及幼儿7363名。很多家长都领到了“民办园转普惠园”学费退款。

随着二孩政策的实施,学前教育面临较大挑战,“入公办园难、入民办园贵”是许多家长面临的现实问题。“在加快公立园建设的同时,大力发展普惠性民办幼儿园,让学龄前儿童就近入园,是解决群众需求的有效途径。”鼓楼区教育局负责人说。

2017年底,鼓楼区出台《购买普惠性民办幼儿园教育服务实施细则(试行)》,通过政府补贴、最高限价等手段,从政府层面试行学前教育普惠计划,把幼儿就读幼儿园的费用降下来,解决“入民办园贵”的问题。

鼓楼区教育局民管办主任陈勇介绍,参照目前公办园保教费的分级收费标准,省级示范性民办幼儿园成为普惠园后,保教费最高每生每月936元;市级示范民办普惠园保教费最高每生每月780元;区级示范民办普惠园保教费最高每生每月689元;普通民办普惠园保教费最高每生每月650元。

截至2017年底,鼓楼48家民办幼儿园中,有39家被认定或自愿申报为提供普惠性的民办幼儿园。目前,全区在普惠园就读的幼儿比例达87.1%,提前三年完成国家和省市提出的普惠性工作任务。

以位于福州市西二环北路的区级示范民办普惠园星海幼儿园为例。原本学费是每月1450元,成为普惠园后,每人每月退761元,一学期4.5个月,每人一次性退款3424.5元。“学费降了后,来咨询、登记的家长明显多了。”园长黄丽说。

鼓楼区教育局负责人说,今后3年鼓楼区将出资超1亿元,为民办园转普惠园后的收费差价兜底,分级定额直补到园,并科学设置差额补助。同时,对参加普惠计划的民办园施行限价收费。

鼓楼还积极推行以奖代补的激励措施,对加入普惠园的民办幼儿园,在教师评先评优、职称评定等方面,与公办园享受同等待遇,进一步提升民办园老师的归属感。(曹燕段金柱 卞军凯)

(福建日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]