可转债市场延续弱势 多只转债跌破债底

信用风险持续引发关注,可转债市场也受到影响,部分低等级个券频频走弱,多只个券甚至出现了纯债溢价率为负的现象。

上周以来,机构普遍开始对信用债态度谨慎,可转债板块也遭遇了信用发行以来最大的冲击。

28日,可转债市场延续上周跌势,震荡下行。

“市场表现疲弱,在信用违约预期的影响下,市场风险偏好降低,特别是低价可转债走弱,不少个券跌势有扩大趋势。”华泰保兴尊诚基金经理张挺表示。

昨日,转债市场中那些已经跌破面值的个券持续走弱。以辉丰转债为例,虽然价格已经跌至84元,但跌势并未呈现趋缓态势。不仅如此,多只个券跌破债底,也就是跌破了理论债券价值。这些债券呈现出负的纯债溢价率。

Wind数据显示,跌破债底的5只个券分别是海印、辉丰、蓝标、洪涛和模塑转债。其中,海印转债负溢价率水平高达5%。

一般而言,如果可转债跌破纯债价值,呈现出纯债负溢价率状态,意味着投资者买入持有,至少可以获得债券持有收益,而期权价值则被完全忽略。

中金公司认为,近期债券市场并不平静,信用债违约相对频繁,一些债券基金出现赎回现象,制约了转债需求群体的风险偏好。目前虽然已有5只转债跌破理论上的债底,但这些个券同时也伴有较高的信用风险。中金公司认为,信用风险或成影响转债价值的新因素,需要谨慎对待。

也有机构人士表示,这与纯债定价范围过大有关。

“这几只个券多半是AA级债券,但这个级别的债券收益率差距较大,有的不到6%,有的可以达10%,因此采用哪个水平的到期收益率较为重要,也会影响纯债价值的计算。”一家券商转债研究人员向记者表示。

如果按照10%的水平进行贴现,可转债的纯债价值往往会大幅缩水。如果按照6%计算,纯债价值就会大幅提升。

纯债价值一般是指将转债当作纯债券持有到期后,各期利息收入和到期转债面值以及期末回售补偿价值的折现价值。

不过,有市场人士认为,部分可转债目前跌幅过大,已具备投资价值。

“这些转债的共性是,偏债型可转债往往基本面一般,价格远远低于转股价。但如果不存在违约,实际上这些转债已经拥有了相当的投资价值。”海通证券张崎表示。

张崎认为,如果公司盈利状况一般,或者资产负债率较高、经营现金流不佳,市场往往按照可转债到期无法转股来判断,这样一来其期权价值往往被忽视了。然而,从上市公司角度来看,与其到期巨资赎回可转债,不如下调转股价,促使持有人转股。这样的话,对于转债投资者而言就较为主动了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。