泉州一女子市场上买了5斤鱼 回家一看怒了

泉州新闻石狮日报2018-06-08 11:08

“买鱼5斤,竟然少了半斤!”

遇到这样的事情,你说气人不?

日前,消费者吴女士打电话到石狮市凤里街道市场监督管理所进行投诉,称部分鱼贩“短斤缺两”严重,消费者选好要买的鱼,鱼贩称重后会主动把鱼杀好,其实称重的时候有做过手脚。

近日,凤里街道市场监督管理所结合市局农贸市场专项整治工作任务,对群众反映比较多的海鲜“短斤缺两”的销售行为,会同石狮市质量计量检测所对反映较为严重的海鲜市场进行突击检查,揪出“作弊秤”两台,并且对商家“使用不合格的计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据”的违法行为立案调查。

标准秤变“鬼秤”,这事让人如何能忍?

想想每天去市场买鱼买菜也不知道被这样的“鬼秤”黑过几次

现在市场上,究竟还有多少“鬼秤”?

此前的相关报道

石狮又查出10台“鬼秤”!市民该如何识别?

“鬼秤”闹鬼“钟馗”何在??【声音】

买鱼时,你被这样的“鬼秤”坑了吗?

菜市场“鬼秤”出没?记者暗访实证:三条鱼少了快一斤!

3.5斤肉缩水成2.9斤?这是什么情况?你遇到过“鬼秤”没?

“鬼秤”再现!

为避免中招

以下“六招”或对你有用!

一、看电子秤是否有强制计量检定合格标志,并在有效期内。

二、查看电子秤放置是否水平,有的不法商贩用硬币、纸板、泡沫垫高秤身一角,使电子秤摆放不平,造成计量不准,导致短斤缺两。

三、商品称重前,电子秤的重量应显示为零。同时注意看清电子秤的价格显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。

四、商品结算时注意是否连托盘称重,如果连托盘称重,须看清空托盘放置于秤上时是否指数为零。

五、要求商家称重时轻拿轻放,电子秤数值稳定后再计算金额。有些商家在称重时将商品故意重放,在加速度的冲击力下数值被人为放大,所以要等数值稳定后再结算。

六、商品称重后,可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对。因为部分不法商家通过在电子秤底部加装磁铁等方式影响计量,通过这种方式可以有效发现电子秤是否有被改装,保护自己的合法权益。

(记者 谢艳 通讯员 蔡良洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论