增值税改革“满月” 首个申报期本周来临

厦门新闻海峡导报 [微博] 记者 孙春燕 通讯员 肖雨2018-06-12 09:21
0

税务部门提醒纳税人:及时完成系统升级,避免逾期申报

增值税改革“满月” 首个申报期本周来临

增值税改革“满月”啦!昨日,导报记者从厦门市国税局获悉,5月1日,深化增值税改革措施在厦门落地,本月15日是首个申报期截止日,本周是税务申报的高峰期。

税务部门提醒,纳税人需要及时完成系统升级,避免逾期申报。

增值税降税率 约7万企业享受降税红利

据了解,此次改革不同于以往的营改增改革,涉及企业数量更多,行业更广,其中涉及面最广的一项举措,就是“降税率”,也就是降低增值税税率,将17%的增值税税率降至16%,将11%的增值税税率降至10%。

据统计,厦门市涉及这次增值税改革的纳税人共计8万余户,数量最多的包括适用原17%和11%税率的制造业、商贸批发、建筑等行业企业,约7万户。

比如厦门鹭申通快递服务有限公司,自5月2日通过税控盘开具第一张税率为10%的增值税专用发票起,截至5月25日共开具该类发票共计118张,收入合计约747.25万元,税率降低一个点,税负降低7.47万元。

据统计,截至2018年5月31日,厦门的纳税人开具调整后税率增值税发票458.6万份,其中:增值税专用发票91.1万份、增值税普通发票59.8万份、增值税电子普通发票305.7万份、机动车销售统一发票2万份。

税务部门提醒,一般纳税人应当及时完成增值税发票税控开票软件升级、税控设备变更发行和自身业务系统调整。开具发票请正确选择税率。2018年5月1日后,增值税发票税控开票软件的税率栏次,默认显示的是调整后的税率,一般纳税人发生需要开具原税率情况,需要手工选择原适用税率开具发票。

一般纳税人转登记 薄利经营的小微企业高兴了

此次改革的另外一项,就是统一了小规模纳税人标准,将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元。

截至2018年5月31日,共有376户企业成功办理一般纳税人转为小规模纳税人登记,其中:工业企业71户,商业企业289户,加工修理修配企业16户。

税务部门提醒,转登记后开始按照简易计税方法纳税的时间。一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。

厦门中沧艺博文化艺术有限公司,是海沧区兴港路油画市场的一家企业,2014年9月主动申请为一般纳税人,统一一般纳税人认定标准政策实施后,于2018年5月8日第一时间前来办理了一般纳税人转登记小规模纳税人,薄利经营也能享受政策红利。

如今转登记后,同样的季度销售额,一个季度就可以减免增值税2700元,如果季度销售额超过原来的水平,销项税额将每月大幅下降至不到1000元,一年将给企业降低5万元左右的增值税税负,对薄利经营的小微企业来说将是重大的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。