张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

原标题:张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

相信不少台湾朋友一提到两岸的交流自然都会想到每年在厦门举办的海峡论坛,这个论坛至今也迈入了第十个年头。论坛的规模和内容每年也都不断扩大,贴近时代主题和关心两岸实事脉动。今年笔者也有幸参与到其中,说到参与会议的过程,首先能让台湾同胞感受到的是厦门的发展每年都不断进步,过去海峡论坛主要在岛内举办,去年有许多分论坛放在岛外北边的思明区,今年则是在岛外西边的翔安区,能感觉到整个厦门的发展和现代化已经由岛内发展到整个厦门市,这也让不少来参加的台湾朋友感叹,厦门的发展都比台湾还发达了,蓝绿却还在互相伤害,还不如交给大陆来管。

这次来参加论坛的台湾朋友绝大部分是来自台湾基层的群体,农林渔牧各行各业,教师、医师、律师、艺术家、企业家、社会及公益团体、可以说海峡论坛的邀请真的是吸引到了台湾各界人士积极响应,也让笔者感觉到台湾未来的希望就是有这么一大批的朋友在两岸官方和许多代理机构交往出现中断时,还不畏惧台湾当局的打压坚定与大陆交流交往,和在两岸之间传播正能量,也凸显了当前两岸的民间交往是非常热络和有活力的,两岸的深化融合发展大趋势更是民进党当局想阻挡也阻挡不了的时代潮流。

当然这次的海峡论坛也发生许多意外的插曲,让许多台湾同胞感到愤怒,就是台湾当局,不但采取行政命令限制许多社会名流参与,还用恶法来限制了例如王炳忠、林民正等立齐和许多两岸同胞多年的朋友们的人身自由,用限制出境来恐吓其他认同祖国统一和支持两岸交流的台湾同胞,这次参与论坛的台湾朋友很多人都和我有一样的心态,那就是台湾当局实在是吃人够够,真的是在欺负台湾人民,这样让许多台湾同胞更加坚定的要走入大陆,唾弃“台独”不惧恐吓的行动,参加海峡论坛就是一种表态和一种选择。

说到海峡论坛的内容可能还有一些朋友不了解,具体来说就是除了大会论坛以外其实有很多很精致的板块和分论坛,涉及到例基层交流、经济交流、文化交流、社会交流几个板块,立齐今年涉及到的就有青年社会公益论坛、青年与新媒体论坛、中华文化论坛、两岸青年双创论坛等等,和许多有利于两岸人民发展,能够接地气干实事的分论坛,例如有些论坛中的讨论更是涉及到遇到自然灾害的救援经验,已经两岸的专业团队进行技术交流,同时也有青年分享在大陆学习、实习就业的的感人经验,和不少台湾青年在大陆践行融合发展的体会。

在海峡论坛上也有许多台湾同胞的作品以及表演呈现,可以说海峡论坛也是一个很好的展示舞台,将许多两岸的风土人情融合在一起,将两岸人民的心灵和心声成为彼此的印记,甚至在回顾这一年的两岸交流融合发展中,更能看到许多两岸青年一起为创业打拼、一起为制度建设、一起为祖国付出的许多点点滴滴。海峡论坛能走到第十年,虽然立齐参加的次数只是第二次,但是确实是被深深的感动,两岸人民是打断骨头连着筋的血脉兄弟,会上提到两岸一家亲,两岸一家人,其实更是两岸一国人,怎么看老百姓各方面都没什么不同,何必又再分你我。

看大陆现在办海峡论坛,除了感觉到大陆除了经济发展好,文化素质水平更好,办起这样好几千人的大型论坛易如反掌,行程内容安排的井然有序,这样的能力和经验真的是值得台湾当局学习和检讨自己为什么每次开会都那么混乱和没有效率,办论坛不就是交流、沟通和反应问题吗?每次开会台湾同胞都能反映意见,大陆的开放早就让台湾同胞在大陆敢说问题、勇于反映、积极参与,大陆也能很有效的搜集意见协调并解决问题,不断完善台湾同胞和两岸人民的利益。在所以说台湾要谈真正的民主自由的话,首先台湾当局不要堵死台湾人民参与两岸交流的出路,限制台湾人民制造各种无辜的“困台者”,明明大陆很民主却要骗台湾人民大陆不民主,这样的谎言让参加过海峡论坛的朋友恍然大悟,更说明大陆的制度实际上还比比台湾的制度更加民主。

这次的海峡论坛笔者认为最大的特点就是看到大陆展现的自信和从容。厦门不但办过金砖会晤,更是长期的作为两岸交流和交往的重要地点,无非也是两岸同胞相互了解和认识的一个重要窗口,当前我们可以看到在中国共产党的领导下,大陆在政治经济等等硬实力已经领先世界外,在文化复兴以及制度完善人民素质“软实力”和“巧实力”都不断进步,乃至于有信心将社会主义制度优越的优越,展现在台湾同胞的面前,和分享社会主义发展机遇给予愿意放开心胸,促进交流融合的台湾同胞,这是一项非常重要的事情。

大陆的开放从容与自信,自然能够吸引台湾同胞跟随和建立认同,两岸的关系的融合不会因为台湾当局采取各种割裂手段而被抹杀,只会让台湾人民看的更清楚“坐井观天”的青蛙不会比旅行青蛙过更讨人喜欢。海峡论坛更是开创了当前两岸交流交往的一个新格局。除了由下而上的政党交往以外,更加由于民进党治理无能和破坏台湾制度导致台湾人民必须要断尾求存,自然给由下而上的两岸民间交流、合作以及融合创造条件,这将创造两岸交流和融合的新支点,既然台湾政府不负起照顾责任,那么台湾人民将用脚来选择,选择一个更加照顾台湾人民的政府。

大陆给予台湾同胞的31条惠及台湾同胞举措,遭到台湾当局不断抹黑,至今台湾“陆委会”仍然在以大陆的制度不健全来挑拨两岸之间的关系,实际上就是如同过去“戒急用忍”阻挡台湾同胞发展的机会,甚至用心险恶的是要垄断对台湾人民的控制,比较两岸的制度台湾越来越空洞无力,只会一而再再而三的的阻挡和限制台湾人民的自由,说要惩罚大陆结果却是用恶法“两岸人民关系条例”来限制台湾人民在大陆工作和发展的自由,说是大陆是金援外交打压“台湾”国际空间,自己却拿着台湾人民血汗钱去金援世界卫生组织,海峡论坛展现台湾同胞在大陆的融合发展以及认真打拼的成果,“陆委会”又再度跳出了惩罚这些台湾同胞。笔者要说这样三天两头反复恐吓台湾老人民群众邱副主委您会不会累,说这不正是因为民进党执政无能导致的结果吗,台湾的制度生病了有病就要看医生,大陆的制度如何健康发展值得台湾当局和台湾人民认真借鉴,台湾当局不要自己做不好老拿大陆来说事,有本事自己干的好不要欺负台湾善良的人民群众。

张立齐:海峡论坛让台湾同胞看到大陆的制度自信

(北京大学国际关系学院博士研究生张立齐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。