厦门国税大数据管理 重拳出击骗税违法行为

厦门市国税局发挥创新思维,实现了“大数据”管理模式实现提升管理效能、打击出口骗税涉税违法行为。

大数据画像 厦门56户企业出口退税受限

厦门市国税局创新思维,改进工作方法,深化“出口退税大数据”管理模式,促进大数据应用与退税管理模式的深度融合,创造退税管理新生态,取得良好成效。

“大数据”的应用也能提升税收征管的“精准度”。通过“大数据”平台,将筛查到的疑点进行罗列、整合,对存在进、销项异常等情形的,在发函调查时将疑点线索一并告知征管部门,提升征管部门疑点排查的针对性,提高征、退税工作的紧密度和精准度。截至目前,结合“大数据”分析与发函调查工作,征、退部门紧密协作,确认异常出口业务56笔。

在“大数据”时代,税务部门在打击出口骗税活动的工作中已不再“孤军奋战”,厦门市国税局加强与海关、外汇管理等部门的交流,通过与退税申报数据及时比对,对高风险疑点及时开展核查工作,防范打击骗取出口退税、虚开增值税专用发票等违法行为。

2017年以来,厦门市国税局出口退税管理部门通过跨部门大数据分析,查处5起逾期收汇,收回退税款500多万元。

创新“风险告知” 让出口退税企业办明白税

据悉,自今年3月起,厦门国税逐步加强对出口企业的政策辅导和风险教育,在对企业开展核查前进行出口退(免)税的法律风险告知,企业相关人员在接受必要的风险教育后对其经营行为作出相应的风险承诺。此举既能将违法违规风险还责于企业,也便于税务管理部门建立出口企业的名录管理。

同时据了解,法律风险告知的内容涉及《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国税收征收管理法》等多部法律、法规,比较全面地涵盖了出口退税业务各个环节可能出现的风险和法律责任,是出口企业进行风险知识学习的必备“秘籍”。

多部门联合惩戒 黑名单企业不能乘坐动车高铁

近年来,厦门国税局严格落实税收违法“黑名单”和联合惩戒制度。截至2018年5月31日,厦门国税已累计公布98件“黑名单”案件,其中,8户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

据悉,厦门税务部门累计向33个市直机关推送联合惩戒信息2580户次,已在多个惩戒范围领域取得明显成效,90名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务,16户“黑名单”当事人被禁止其适用海关认证企业管理,24户“黑名单”当事人被限制融资授信,19户 “黑名单”当事人出入境检验检疫信用被降为D级,同时实行限制性管理措施; 64户黑名单当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施。

构建“云上稽查” 精准化打击涉税违法犯罪

当前不法分子作案手段不断翻新,涉税犯罪手法日趋智能化和多样化。为此厦门市国税局探索构建税务云平台“云上稽查”,建立起集“分析预警”“立案侦查”“精准打击”等功能在内的稽查综合数据平台,利用大数据手段对涉税违法实现精准化打击。

据悉,厦门市国税稽查局“云上稽查”系统,包括税务稽查决策支持中心、指挥调度中心、重案分析中心、业务支撑中心和信息交流中心。同时创新建立与交通、物流管理部门等其他部门的信息核查协作机制,实现 “点穴式”精准打击和“可视化”指挥破案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jiaqjiang]